Поддержи книжную программу Института исследования стрит-арта! Мы запускаем большую книжную программу и просим друзей о помощи!

«Стрит-арт карта»: интервью с разработчиками сайта streeet.art

Одна из особенностей стрит-арта — его эфемерность. Уличные работы редко живут долго и остаются только на фотографиях, которые выкладывают на специальных сайтах и в социальных сетях.

Чтобы сохранить память об уличных работах, часто создают городские архивы. Но разработчики сайта «Стрит-арт карта» пошли дальше. Художник Миша Most и его товарищ по граффити-команде CGS Серж создали интерактивный ресурс, на котором отображены все города мира с указанием точных адресов расположения стрит-арта и граффити. Художники могут завести на нем персональный аккаунт и размещать на карте фотографии своих работ разных лет, самостоятельно формируя архив.

В интервью Институту исследования стрит-арта разработчики рассказали о том, как сейчас работает «Стрит-арт карта», и как загрузить на нее свою уличную работу.
ИИСА: Расскажите, как вам пришла в голову идея создать стрит-арт карту?
С: Я как-то ехал по МЦК и увидел куски, думаю: «Классно! А кто это такие?» Зацепило, захотелось посмотреть, что еще делают эти художники. А посмотреть негде, есть только соцсети, в которых не особо удобно что-то искать. Так и появилась идея сделать карту стрит-арта. Это было в 2019 году, но я сначала сомневался, нужно ли это кому-то.
М: Когда мне Сережа рассказал эту идею, я сразу ответил, что это очень нужный проект. Несмотря на очевидность задумки и попытки людей по всему миру создать что-то подобное, на данный момент качественного и доступного всем авторам ресурса с подобными алгоритмами нет. Нет ни доступного любому граффитчику архива, ни соцсети. Как пример, я пытался найти фото с граффити-фестиваля 2006 года на Винзаводе. Казалось бы, тогда уже был интернет, но совершенно ничего не сохранилось! Никакой информации нет, и, тем более, качественных фотографий, а ведь это был крупный и значимый для истории формирования российского стрит-арта фестиваль.

ИИСА: То есть вы ставите целью собрать архив? Ведь на карту можно добавить не только существующие рисунки, но и фото 2000-х или даже 1990-х годов.
М: Проект ориентирован, с одной стороны, в прошлое, и работает как архив. С другой стороны, он хорош для создания будущих рисунков. Ты можешь открыть карту и посмотреть локации, в которых уже активно рисовали. И еще в перспективе мы хотим добавить функционал социальной сети. Например, фолловинг избранных пользователей, лайки и т. д.

ИИСА: Как работы райтера попадают на карту? Любой уличный художник может разместить на ней свой рисунок?
М: художник может написать нам через форму на сайте. Некоторым авторам мы даем возможность рассылать ссылки-приглашения. Вначале мы вручную отбирали тех, кто получал доступ к карте, но, конечно, с ростом проекта это стало сложнее. Мы столкнулись с очередью из молодых дарований, которые стремились попасть на сайт, и недавно добавили возможность регистрации для всех. При этом новые юзеры попадают в раздел «playground».

ИИСА: Значит, на сайте появится своеобразный рейтинг? Разве модерация не противоречит самой идее граффити, которое можно рисовать свободно и кому угодно?
С: Да, я думал об этом — вообще не хочется быть «вахтером» и говорить, что круто, а что нет. Тем более что это все равно вкусовщина…Сейчас мы пришли к тому, что нужно сделать механизм, который позволял бы самому комьюнити решать, кто в топе, а кто нет. Как на Хабре, знаете? Например, ты выложил пост, другие участники его залайкали — и ты в топе. Или пост не понравился, его заминусовали и он улетел куда-то, где тебя вообще никто не видит. Мы хотели бы заниматься продуктом, а не этой возней с «красиво-не красиво».
М: Вкусовщина — это ведь не единственный параметр. Есть элементарные показатели того, насколько качественная работа. Всегда видно, если человек только вчера маркером рисовал, а сегодня купил баллон. Сейчас порог входа — это несколько хороших работ у одного автора. Понимаете, жесткое деление на «крутое — не крутое» — это в самой сути культуры граффити. Если на наш ресурс зайдет человек из какой-нибудь старой команды, посмотрит и увидит, что там сидят одни тои*, он просто ничего не будет выкладывать.
C: В любом случае, когда мы откроемся для более широкой публики, «вахтер» сломается. Будет невозможно переварить такое количество заявок. Поэтому мы и работаем над функционалом, который позволит самим пользователям решать, кто должен показываться на карте, а кто нет.

ИИСА: А карта не может быть источником информации для правоохранительных органов?
С: Мне несколько раз задавали этот вопрос. Но, по-моему, если есть такие опасения, стоит и Instagram** удалить. При желании сегодня можно найти кого угодно и не пользуясь нашей картой. На крайний случай мы уже сделали кнопку «Скрыть все мои работы на сайте».
ИИСА: Сколько активных пользователей у ресурса сейчас?
С: Около 500 человек. На карту уже загрузили 13 тысяч спотов.

ИИСА: Кого вы видите пользователем карты?
М: В целом всех, кто занимается искусством в городском пространстве. Сейчас на карту загружают работы уличные художники и граффити-хантеры. Но ею смогут пользоваться и институции, например, организаторы фестивалей. Они смогут публиковать фотографии рисунков от своего имени и указывать локации и автора работ.

ИИСА: Когда вы объявите о запуске сайта?
М: Большая часть проекта — это своеобразный архив, музей. А музей — это не шоу-бизнес. У нас нет цели быстро выстрелить, нагнать за месяц 20 тысяч юзеров и получить собственный «TikTok». Наша карта — про игру «в долгую». Сейчас, по моему мнению, нам нужно еще довольно много доработать, но мы постоянно добавляем новый функционал. Например, у нас на карте 99% работ — это граффити, и почти совсем нет стрит-арта. Мы ждем, что спектр работ начнет расширяться по мере роста новых пользователей, которых заинтересует «Стрит-арт карта»: организаторов фестивалей, кураторов, художников и стрит-арт-хантеров.

О разработчиках:
  • Миша Most — современный российский художник, граффити-райтер.
  • Серж — граффити-райтер, участник команды CGS.
Адрес сайта «Стрит-арт карта»: streeet.art

Фото: скриншоты ресурса «Стрит-арт карта»

Хэштеги: граффити, стрит-арт, уличное искусство, стрит-арт карта, миша most, миша мост, cgs, граффити-архив

Автор интервью: Мария Вебер

Поделиться этим материалом в социальных сетях: