Эко: от первого лица

В интервью изданию Vltramarine пионер французского стрит-арта Седрик Эко рассказал о начале творческого пути, источниках вдохновения и создании интернет-ресурса Ekosystem, который продолжает работать и сегодня.
Этот материал — первая из статей архива издания Vltramarine, опубликованных на сайте Института стрит-арта. Он вышел в 2014 году.

Французский пионер стрит-арта и создатель сайта Ekosystem, начавший свой творческий путь с граффити больше двадцати лет назад, рассказал о своем детстве, увлечениях и взгляде на творчество.
Седрик Эко — очень важная фигура в европейском уличном искусстве. Запустив в 1999-м году сайт Ekosystem, который француз поддерживает и по сей день, он внес огромный вклад в зарождение и развитие стрит-арта. Многие узнали о новом движении, получившем названия «пост-граффити» и «уличное искусство», именно благодаря сайту Эко. Об истории Ekosystem мы уже писали, а теперь хотим познакомить вас с Эко и его творчеством, которое, без сомнения, заслуживает внимания.

Детство и первый опыт в граффити

Я родился в начале семидесятых в небольшом городе на юго-западе Франции. До пятилетнего возраста меня воспитывала бабушка. Когда мне исполнилось шесть, у меня появился брат. Я был стеснительным и смышленым ребенком. Хотя у меня были друзья, мне нравилось быть одному. Впервые я попробовал рисовать граффити, когда мне было четыре года. Тогда я еще не умел писать, но у каждого ребенка в детском саду была картинка, которой он подписывал свои работы. Я подписывался треугольником с точками внутри. Так вот, я стащил из сада мел и изрисовал весь бабушкин дом своей подписью. Этот опыт был для меня очень важен: он доказал, что писать свое имя на стенах — нечто такое, что есть в каждом из нас.

Когда я был подростком, моим основным увлечением были компьютеры. У меня был один из первых доступных персональных компьютеров. Я увлекался демосценой на Atari ST. Еще я рисовал логотипы и графику — в основном, это были пиксельные изображения. Мне кажется, что это до сих пор влияет на мои работы. Меня всегда завораживало граффити. В 1970-х и начале 1980-х годов во Франции существовало только граффити на тему политики и секса. Мне это не подходило. В конце 1980-х я прочитал несколько статей о тегах в парижском метро. Это было ново, и сразу меня привлекло. Я быстро придумал себе имя и начал тегать. Прошло четыре года, прежде чем я встретил других тегеров.

Родители всегда и во всем меня поддерживали. Но родителям страшно, когда их сын куда-то уходит по ночам: для них это стресс, поэтому я всегда старался быть благоразумным. Я скрывал свою страсть от родителей, как мог. А теперь скрываю ее от своих коллег и от сыновей. Я даже особо не обсуждаю эту тему с женой — недавно я обнаружил, что она не знает, кто такой Бэнкси.

Рисование на поездах

Мы вместе с друзьями рисовали на поездах. В то время это было достаточно просто: мы первыми разрисовали большинство станций в нашем регионе. Но в отличие от многих райтеров я никогда не зависел от адреналина. Я всегда был рад, когда мы заканчивали рисовать, и надеялся, что фотографии получились нормальные — цифровых камер в 1990-е не было, мы рисовали по большей части ночью, а поезда закрашивали спустя несколько часов. Я рисовал на поездах года четыре. Я знаю, для многих это — романтика, но для меня это скорее было дурной привычкой нежели настоящим удовольствием.

Очень сложно совмещать рисование на поездах с нормальной жизнью. Мы слишком много времени проводили в машине: ездили на отдаленные станции, ждали подходящего момента, чтобы порисовать, потом ждали, пока рассветет, чтобы сделать нормальные фотографии, и наконец возвращались домой. Мне было двадцать с чем-то лет: мне хотелось тусоваться, встречаться с девчонками. Я был самым старшим в нашей команде, и все это казалось мне жалким зрелищем. В конце концов мы все нажили себе проблемы с правосудием, и один из участников команды несколько месяцев провел в тюрьме.

Сайт Ekosystem

В 1999-м году исполнилось десять лет, как я рисовал граффити, и я решил завязать. Купил новый компьютер и стал делать сайт про граффити на поездах в своем родном регионе и о нескольких райтерах, которые казались мне необычными. Тогда я определял граффити, которое появлялось на Ekosystem, как «граффити не в стиле хип-хопа». Термины «стрит-арт» и «пост-граффити» появились несколькими годами позже. Идея заключалась в том, чтобы подвести итог моей «граффити-карьере». Интернетом еще мало кто пользовался, и моя подружка посоветовала мне вместо сайта выпускать самодельный журнал. Я никак не думал, что сайт вместо того, чтобы отбить у меня интерес к граффитит только подогреет его еще на десяток лет и повлияет на целое поколение европейских райтеров.

Меня привлекло к граффити то, что оно было под запретом, райтеры были анонимны и не существовало профессионалов, а также, что большинство людей не понимало, что это и зачем. Все это пропало с появлением фестивалей и масштабных настенных росписей. Да, до сих пор рисуют банками и картинки получаются красивые, но я не уверен, что это можно сравнивать с тем, что было изначально. Одна из проблем современного мурализма заключается в том, что эскизы должны быть заранее одобрены: в результате мы получаем красивые картинки, но в них нет ни духа бунтарства, ни провокаций. Не стоит забывать, что, хотя стены могут быть голосом народа, их также могут использовать и власти для пропаганды. Но, безусловно, яркая картинка лучше серой стены или гигантской рекламы крупного бренда.

Сайт Ekosystem был очень важен — ведь он был одним из первых, если не первым сайтом об уличном искусстве: он очень способствовал развитию этого движения в Европе. Это было чрезвычайно увлекательное время: начало эпохи Интернета и нового граффити. Если бы я был до конца честен с собой, мне нужно было бы закрыть сайт пару лет назад, потому что сейчас городское искусство стало слишком модным. А, как я уже говорил, мне нравилось в граффити его загадочность и что обычному человеку с улицы все это было непонятно. Да и в конце концов я был одним из немногих, кто ежедневно освещал мир граффити… Но мне до сих пор нравится заниматься сайтом, и у меня есть посетители, которым он тоже, кажется, приносит удовольствие…

Вдохновение и творчество

Я всегда черпал вдохновение в разных областях: если черпать все время из одного и того же источника, то станешь просто подражателем. А если тебя вдохновляют разные вещи, ты можешь придумать нечто свое и шаг за шагом создавать собственный визуальный язык.

В юности меня вдохновляли: граффити-сцена Бордо 1990-х годов, демосцена Atari и Amiga, обложки и флаеры техно- и хаус-музыки 2000-х годов и еще некоторые логотипы, художественное направление «Стиль» (De Stijl), супрематизм, конкретное искусство и все виды графического минимализма… И еще на меня повлияли такие художники, как Эльтоно (Eltono), Си Ти (CT), Момо (Momo) и другие.

Я очень давно являюсь большим поклонником украинской граффити-сцены. Мне кажется, что Апл (Apl) из команды Fat 315 заслуживает гораздо бóльшего признания: он вдохновил большое количество людей не только на Украине. Конечно, как и всем, мне нравятся работы дуэта Interesni Kazki. Мне очень по душе геометрические и минималистические работы Йорка (York) и Ритека (Ritek). А Тэк (Teck), на мой взгляд, является сейчас самым интересным украинским художником.

Что касается российских художников, мне нравятся работы Игоря П., Оззика (0331c), Паши 183 (RIP), а также Слэка (Slak), Диксона (Dikson), Ильи Овера (Over), Сая (Sy), Нутка (Nootk), Скима (Scheme)… Я не могу сказать, интересуются ли европейские райтеры российским и украинским граффити, но, думаю, что ваши команды, рисующие на товарных поездах, знают и уважают.

Я не называю то, чем я занимаюсь, искусством. Для меня рисование — то же самое, что пробежка — для любителя бега. Это — способ уйти от повседневности. Мои цели менялись со временем: в молодости я хотел, чтобы обо мне узнали, чтобы мои работы были на виду, хотел что-то донести до людей и рисовать в экзотических местах. Сегодня для меня самое важное — рисовать в одиночестве и в тишине, именно поэтому я люблю работать в заброшенных местах.

Рисование — время, когда я могу побыть один, и обычно я не хочу ни с кем делиться этим моментом. Я не вторгаюсь ни в чье пространство и не ищу внимания. Обычно я рисую там, куда мало кто заходит. Конечно, атмосфера места и текстура поверхности тоже важны. Мне нравится рисовать в тихих местах, когда все, что я слышу, это — звуки, которые издаю я сам. А когда там не воняет и можно сделать хорошие фотографии, это вообще отлично.

Материал подготовили: Ксения По и Дмитрий Аске.

Хэштеги: стрит-арт, граффити, ekosystem, эко, седрик эко, дмитрий аске, ксения по, vltramarine, бомбинг, франция

1. Скриншоты сайта Ekosystem
6. Maison Particulière. Theo van Doesburg. 1923. Flickr. Gemeentemuseum Den Haag, The Netherlands. © Gemeentemuseum Den Haag, The Netherlands.

Ревью: Мария Вебер.