Его также интересует генезис феномена: почему и зачем возникло жилищно-коммунальное искусство? Что это – стремление добавить уюта каменным джунглям городов, потребность в творческом самовыражении или даже форма низовой политики, возвращение собственного «права на город»?
Так или иначе, Польский рассматривает ЖЭК-арт как форму аутсайдерского искусства. Хотя его создатели редко считают себя художниками, это и к лучшему, считает автор статьи: введение ЖЭК-арта в поле современного искусства, его институционализация и коммерциализация уничтожит саму суть этого народного, искреннего направления и превратит его в объект купли-продажи.
Поэтому статью после прочтения Польский предлагает сжечь, результаты его исследования держать в секрете, а работникам ЖЭКов ни в коем случае не рассказывать об их причастности к современному искусству.
Работа «Жилищно-коммунальное искусство» позволяет расширить понимание уличного искусства: увидеть за наивными дворовыми композициями мощное проявление творческой свободы и воспринять их как особую форму тактического урбанизма, создания собственной, народной интерпретации городского ландшафта.
Читать статью: «Жилищно-коммунальное искусство»Антон Make Польский (1982) – художник, активист, исследователь уличного искусства, сооснователь сайта partizaning.org. Рисует граффити с 1997 года, входил в состав команд «UMC» и «Rus Crew». Сооснователь проекта «Партизанинг». Был организатором марафона городских действий «Делай Сам» и автором проекта Use/Less по развитию велодвижения в России. живёт в Берлине, где работает над диссертацией об истории стрит-арта в пост-советских странах.
Хэштеги: #стритарт #жэкарт #партизанинг #урбанистика #современноеискусство #АнтонMakeПольский #АнтонПольский
Ревью: Мария Вебер, Полина Собакина.