Джеки Дугн: от первого лица

Джеки Дугн: от первого лица
Автор: Дмитрий Аске и Ксения По

В 2015 году граффити-райтер, графический дизайнер и участник рэп-коллектива «Черная экономика» Jekie Dugn, известный также как Гуляй Рванина, рассказал о себе и своем творческом пути. Интервью с ним вышло 1 августа на портале Vltramarine.
Сегодня текст размещен на сайте Института исследования стрит-арта с разрешения основателя Vltramarine — художника Дмитрия Аске.

Граффити

О граффити я узнал от мамы: в 1998-м году она писала статью о граффити для какого-то журнала и рассказала мне, что существует такое явление и что называется оно именно так. Тогда же я увидел в Москве первые теги и рисунки на стенах. На Войковской, возле станции Ленинградская, на гаражах, их было много. Как выяснилось потом, это были рисунки команды CGS. Меня моментально зацепило то, что я увидел. Сейчас тяжело передать, насколько сильно впечатляло и вдохновляло граффити в те времена. Это было что-то абсолютно непонятное, недоступное и нереально крутое! Это было как увидеть пришельца из других миров. Увидеть что-то, к чему ты абсолютно не готов, что-то, что переворачивает сознание…
Было понятно одно, что это не те рисунки на стенах, которыми кишели в те времена стены подъездов. Это была графика, обладающая определенной стилистикой, сложной и непонятной. Естественно, я начал делать первые попытки – рисовать на бумаге, на стенах. Было совершенно другое время: не было никакой информации, не было ни Интернета, ни видео, ни журналов — ничего из того, что доступно сейчас. Я не знал, где купить краску, не знал, какой краской надо рисовать, о таком чуде, как фэт кэп, вообще говорить нечего…

Постепенно, по мере взросления, я начал впитывать в себя все проявления хип-хоп культуры, которая в начале 2000-х набирала у нас обороты. Я катался на роликах, потом на скейте, слушал рэп, одевался в рэперскую одежду, знакомился с единомышленниками. С момента, как я впервые увидел граффити, прошла пара лет. За эти годы некоторые вещи прояснились: мы узнали о чудо-краске с футболистом на этикетке, выяснили, в каких автозапчастях на районе она продается. Было понятно, что у каждого граффити-райтера есть псевдоним и что ты обязательно должен уметь его тегать в стилистике граффити. У меня полрайона неумело тегали и что-то рисовали. Надо сказать, что к этому моменту в Москве рисунков и тегов на стенах стало гораздо больше, и я открыл для себя магазин Funky S3t на Белорусской: там было подобие хол-оф-фэйма и даже продавались какие-то журналы. Граффити стало мелькать в музыкальных клипах и молодежной прессе.
Но тогда, в 2000-м году, я не мог активно заниматься граффити по очень простой причине: мне было всего 12 лет и я не имел финансовой возможности регулярно покупать краску, тем более не один баллончик, а несколько… Я продолжал кататься на скейте, рисовать скетчи и изредка рисовать на стенах. В 2002-м году я продал свою доску с подвесками и на вырученные деньги начал покупать краску. С этого момента я погрузился в граффити с головой! Я проводил целые дни на железной дороге, в электричках, на каких-то промзонах, в метро, в трамваях и автобусах. Мы царапали стекла, тегали, рисовали. Это было незабываемое время — по-прежнему райтеров было крайне мало, московские команды можно было пересчитать по пальцам… В этот момент граффити стало для меня делом жизни, я думал только о том, как бы сделать рисунок, с нетерпением ждал возможности порисовать. Я знакомился с другими райтерами, такими же чокунутыми, как я. Я чувствовал себя частью секретного и дико крутого процесса, абсолютно не доступного обывателю.

Поезда и метро

В 2003-м году я активно начал ходить рисовать с Мезром (Mesr, MDT), Йесом (Yes, ОК) и еще несколькими людьми, о которых сейчас вряд ли кто-то вспомнит, как о райтерах. Мы стабильно раз-два в неделю ездили красить. Однажды Мезр предложил попробовать сделать метро… Надо сказать, что на тот момент я в принципе не мог себе вообразить ничего круче рисования на метро. Мы знали одно место, в котором можно было проникнуть в тоннель на ночную расстановку. Попробовали, и у нас все получилось! Мало того, у нас вышел траффик, который ездил несколько раз туда-обратно через всю ветку! Помнится, в панике я не сфотографировал рисунок Мезра — он мне это припоминает до сих пор.
Поначалу я участвовал в нескольких командах, но ни одна из них не дожила до сегодняшнего дня и никаких выдающихся заслуг за этими командами нет. Как ни забавно вспоминать об этом сейчас, в 2003-м году у нас была команда с Костей Августом (August), но мы довольно быстро перестали вместе рисовать. Мои основные команды — это WNS и SAR, также я активно общаюсь с ребятами из альянса MOW.
Уход от граффити

По ряду причин я практически перестал рисовать граффити. Постараюсь объяснить, с чем это связано. Когда я начинал, для меня графффити олицетворяло мир абсолютной свободы, отказ от существующих норм. Я видел в рисовании путь к самовыражению и самореализации. Я был очень вовлечен в процесс рисования и действительно был фанатом своего дела. Я никогда не любил легальное рисование — меня всегда привлекало что-то пожестче. Мне нравился адреналин, нравился риск. И в какой-то момент мне перестало быть страшно. Я перестал понимать, для чего я лезу под землю, рискую здоровьем, рискую оказаться в полиции. Ну проедет твой рисунок через ветку, и никто его никогда не увидит больше, да даже если и увидит, то что из этого? Какой посыл в моих действиях? Что я хочу сказать тем, что я нарисовал несколько букв, которые ничего не значат, кроме моего псевдонима?

Я стал понимать, что то, что мы рисуем — это не искусство и не творчество, это — очень прикладное занятие, отчасти напоминающее спорт… И этот спорт
перестал быть для меня свободой, как было в детстве. Это — занятие, имеющее очень строгие рамки, за которые непросто выйти: ты рисуешь заливку, контур, объем, потом фон, потом обводишь, потом блики, потом фотка на морде поезда… Бред какой-то. Все делают одно и то же. И это делают не пятьдесят человек на весь город, как в моем детстве — это из года в год делают тысячи оголтелых людей, абсолютно бездумно, не задаваясь вопросом цели.
Конечно, можно рисовать что-то необычное, можно уйти от стандартов. Я не вижу в этом ничего плохого и рад, что с годами это стало понимать больше людей. Но в таком случае можно круто нарисовать что-то на холсте или сделать плакат на компьютере. В целом, меня стала смущать сама суть графффити: люди рисуют на стенах, рисуют так, чтобы видели другие. Это очень эгоистично, напоминает опостылевшую рекламу, которая лезет в твою жизнь со всех сторон. Все-таки у всего должно быть свое место, и граффити уместно далеко не везде — кстати, я лично раньше отказывался это понимать.

Что касается меня, хотя сейчас я и настроен очень скептичен по отношению граффити, хотя я и призываю задуматься, для чего этим стоит заниматься, я все равно люблю граффити и обязан ему своим мироощущением, развитием и успехами. Граффити — болезнь, от которой невозможно излечиться, в моем случае так точно. Граффити умеет ждать, как сказал один мой товарищ. Поэтому я еще дам жару в этом деле, но вот каким образом это произойдет, пока не знаю.
Рэп и «Черная экономика»

Я с самого детства слушал рэп. Это не значит, что я не понимаю и не знаю других стилей, но рэп в моей жизни был всегда. С самых юных лет я сочинял какие-то тексты. У нас с друзьями были попытки создать группу, но до чего-то серьезного так и не доходило то ли в силу нашего возраста — мы были совсем малые, то ли в силу того, что сделать запись было весьма проблематично. Около десяти лет назад, когда я был уже постарше, я сделал первые записи на студии. Примерно в тот же момент один мой знакомый купил себе микрофон с колонками, и мы стали записываться у него дома. Тогда к нам подключилось еще несколько человек — почти все мы рисовали и были из одной тусы. Позднее это и стало «Черной экономикой».

Я никогда не писал позитивных текстов. С моей точки зрения, композиция, содержащая в себе текст на русском, не должна быть веселой, за очень редким исключением. Мои треки как правило — это какие-то личные переживания. Я стараюсь донести свои эмоции максимально искренне. Сложно сказать, о чем конкретно идет речь в моих текстах… Думаю, это рассуждения о жизни и происходящем вокруг. В общем, ничего нового по большому счету. Своеобразная грубоватая лирика.

Изначально нас слушали знакомые и друзья. В какой-то момент о нас узнала масса народу из совершенно разных слоев и компаний — как это произошло, для меня до сих пор остается загадкой. В основном, наша аудитория — это наши ровесники и ребята моложе. Нас слушают райтеры, футбольные хулиганы, просто люди, которым близка тематика песен, кто видит себя в текстах. Лично для меня важно быть услышанным и понятым людьми, а кто они, чем занимаются и какой у них социальный статус, уже не так важно.
Графический дизайн

После окончания первого учебного заведения нужно было идти работать. На тот момент у меня в голове было одно сплошное граффити. Из четырех лет учебы я не очень-то много вынес полезного, но и ничего другого, кроме как рисовать или делать что-то, связанное с этим, я не умел. И я устроился работать дизайнером в Московскую Филармонию: там я делал афиши для концертов классической музыки. Начал вникать в процесс непосредственно на практике. Я всегда питал любовь к буквам: стал интересоваться наборными гарнитурами, читать тематическую литературу, коллекционировать дизайнерские книги. Через некоторое время я пошел учиться в ВАШГД, на курс к Борису Трофимову. Это — очень крутой преподаватель! Он вправил мне мозг так, что мое сознание изменилось навсегда.

Я был паршивым студентом: много пропускал и часто не доводил до ума свои проекты. Но мне очень нравился подход к обучению нашего педагога. Он мог показывать на одной паре картины Иеронима Босха, потом Бэнкси, потом какую-нибудь конструктивисткую архитектуру, а потом между всем этим провести параллель и выявить главное, что мы должны вкладывать в свои работы. И делал он это таким образом, что у тебя начинала съезжать крыша от того, как все потрясающе и круто устроено.

По ряду причин из меня не вышло звезды графического дизайна. Но тем не менее на жизнь я зарабатываю именно дизайном. Думаю, многие, кто слушает мои треки, очень сильно удивились бы, узнав, что некоторые коммерческие дизайны, которые можно встретить в городе, сделал Гуляй Рванина из «Черной экономики». По началу, как бы это ни казалось странно, мне было очень сложно совмещать занятия музыкой и дизайном, даже не знаю почему. Но со временем я приноровился: все плакаты на мои концерты, обложки и прочее я делаю сам. Они никогда не повторяются, и я не доверю их никаким сторонним дизайнерам. Несмотря на это, я все-таки разделяю дизайн и музыку: дизайн — это работа, а музыка — все остальное.

Сегодня

В плане источников вдохновения тяжело назвать какие-то конкретные имена. Есть определенные «классики» и целые эпохи, продолжающие вдохновлять, как и годы назад. Есть и очень крутые молодые ребята, способные зарядить своим подходом и отношением к делу. Без сомнения, в настоящее время очень многое разочаровывает, особенно в отечественной музыке. Но в целом мне нравится динамика развития у нас графического дизайна, граффити и музыки. Здорово, что все не стоит на месте. Вспомните Москву несколько лет назад и сравните с тем, что происходит сейчас: унылый совковый город преобразился — куча крутых проектов с хорошим дизайном, куча интересных решений. Люди стали уделять гораздо больше внимания дизайну, и это, конечно, радует. В граффити также появляется все больше и больше интересных художников, делающих крутые штуки. В музыке очень много всего выходит, очень много шлака, который радостно поглощает аудитория, но, несмотря на это, параллельно выходят и очень крутые вещи. И людей, которые заинтересованы в качественной и интересной музыке, также становится больше.
У меня много идей, связанных с творчеством, было бы круто развиваться во всех трех направлениях. Было бы здорово сделать все, что хочется сделать, и делать действительно серьезные проекты, за которые не будет стыдно и которые останутся на долгие годы. Не знаю, есть ли смысл что-то советовать молодым — я сам никогда никого не слушал… Поэтому мой совет: никого не слушать и делать, как чувствуешь. Мир!

Фото:
1. Сообщество Вконтакте «SAR, MDT, KGM, ISK, ЗАЧЕМ, ЧЭ, РО»
2. Сообщество Вконтакте «Гуляй Рванина»

Хэштеги: граффити, jekie dugn, jekie, черная экономика, чэ, sar, vltramarine

Автор ревью: Мария Вебер

Поделиться этим материалом в социальных сетях: