Виртуализация граффити и стрит-арта

Виртуализация граффити и стрит-арта

Автор: Юлия Кузовенкова

Юлия Кузовенкова утверждает, что граффити и стрит-арт как арт-практики на протяжении своей истории развивались под влиянием коммуникационных технологий и форм передачи информации.

Первой из таких технологий для граффитчиков 1970-х годов было непосредственное общение в специальных местах — writer’s bench — расположенных в нью-йоркском метро. Узнать о них можно было только познакомившись с другим райтером. Причем способы знакомства могли быть совершенно парадоксальными, — например, во время совместных исправительных работ по очищению вагонов метро от нанесенных рисунков.

В 80-х начали появляться книги о граффити, в том числе Subway Art Марты Купер и Spraycan Art Генри Челфанта.
В середине 80-х, с появлением портативных фотокамер, становится популярной практика продажи фотографий работ — flicks trading. В 90-х и начале 2000-х, становится популярным печатание зинов, zine (от англ. magazine) — собственноручно изготовленных граффити-журналов. Их преимущество перед книгами заключалось в более частой периодичности выпусков. И фото, и зины распространялись через кофейные и музыкальные магазины.

Они были «… промежуточным звеном между продажей фотографий и настоящими журналами/интернетом…»

Исследовательница отмечает также важность граффити-выставок в галереях — например, в Роттердаме в 1983 году.

Для России, где граффити появилось в 80-е годы, важным источником информации об этой культуре стал журнал «Hip Hop Info, выходивший в 1998–2001 годах, а также видеокассеты с клипами зарубежных рэперов. В целом же до 2000-х источником информации для райтеров была непосредственно улица.

В начале нулевых список журналов значительно расширился — появились «Code red», «400 мл», «Concrete» и другие. Стали набирать популярность фестивали — к примеру, «Сникерс-урбания». А еще позже появился интернет.
Интернет-ресурсы Art Crimes, Vandalog, Graffiti.org, ViVaCity.ru, Petrograff.ru, Vltramarine, социальные сети и блоги Tumblr, VKontakte, фотохостинги Flickr, Pinterest позволили граффитчикам взаимодействовать с максимально широкой аудиторией со всего мира, стремительно виртулизировали уличные практики, сделав фотографию едва ли не более ценной, чем сама работа.

При этом развитие интернета повлияло на граффити и стрит-арт по-разному, создав для художников качественно новые способы получения признания и во многом стерев локальные особенности и стили.

Читать статью «Виртуализация граффити и стрит-арта»


Об авторе: Кузовенкова Юлия Александровна — кандидат культурологии, доцент кафедры философии и культурологии Самарского государственного медицинского университета.

Хэштеги: стрит-арт, граффити, виртуализация, интернет, коммуникация, граффити-журналы, граффити-фестивали, зины

Фото:
  1. Erik Burke. Writers Bench. NYC Subway System. 2009
  2. Blue Ghost Gift Shop. Ebay.
  3. The Egg Man. Flickr. 2009
  4. Martha in Alphabet City in 1970s. Photo Courtesy of Dan Brinzac
  5. Спрей-краска, 2016. Миша Мост. mishamost.com

Ревью: Мария Вебер.

Поделиться этим материалом в социальных сетях: