Музей уличного искусства, открывшийся в 2012 году*, стал первым в своем роде опытом музеологизации паблик-арта в мире. Помимо выставочной деятельности, Музей проводил лекции, мастер-классы и дискуссии совместно с Государственным Русским музеем, Санкт-Петербургским государственным университетом и Молодежным центром Эрмитажа.
Его появление поставило ребром вопрос морфологического изучения стрит-арта и научного осмысления процессов урбанизации музея и музеологизации городского пространства. Музей выступал в качестве посредника между актуальным стрит-артом и зрителем, показывая, что с помощью кураторов произведения уличного искусства можно перевести из категории культурных артефактов в категорию музейных предметов.
Читать статью: «Урбанизация музея vs музеологизация городского пространства: к теоретической разработке вопроса (на примере Санкт-Петербурга)» Об авторе: Дроздова-Пичурина Надежда Николаевна — кандидат искусствоведения, ассистент, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация,
n.drozdova-pichurina@yandex.ru.
Фото:- Фото с сайта Музея уличного искусства. Завод слоистых пластиков. Санкт-Петербург. https://streetartmuseum.ru/
- Фото с сайта Музея уличного искусства. Сезонная экспозиция — выставка «Ау». Санкт-Петербург, 2021.
- Фото с сайта Музея уличного искусства. Школа искусства в городской среде от Музея стрит-арта. Санкт-Петербург, 2021.
- Аленка. Работа художника Паши 183. Фото: Ксения Артеменко, The Art Newspaper Russia. Санкт-Петербург, 2017.
- Пресс-служба ГАТИ. Санкт-Петербург, 2023.
Автор ревью: Мария Вебер.