Поддержи книжную программу Института исследования стрит-арта! Мы запускаем большую книжную программу и просим друзей о помощи!

Урбанизация музея vs музеологизация городского пространства: к теоретической разработке вопроса (на примере Санкт-Петербурга)

Урбанизация музея vs музеологизация городского пространства: к теоретической разработке вопроса (на примере Санкт-Петербурга)
Автор: Дроздова-Пичурина Н.Н.

Эта статья была написана в 2016 году, когда Музей уличного искусства осуществлял активную просветительскую и выставочную деятельность. В настоящий момент, в ноябре 2023 года, Музей уличного искусства закрыт. Его работа прекратилась в 2022 году.
В июле 2022 года инспекторы петербургской ГАТИ потребовали согласовать муралы на фасадах завода слоистых пластиков, однако довести процедуру до конца собственникам здания не удалось. Росписи со стен Музея удалили 16 октября 2023 года.
Сейчас судьба Музея уличного искусства остается неясной, однако круг проблем, очерченный в рассматриваемой работе, — урбанизация музея, необходимость морфологического изучения стрит-арта, изменения в городском пространстве — все еще остается актуальным.

Статус стрит-арта, который начал активно развиваться во второй половине XX века, сегодня все еще вызывает вопросы у искусствоведов, юристов и горожан. Ощущение его художественной ценности не всегда однозначно и зачастую продиктовано социальной практикой. Так, например, жители Санкт-Петербурга были возмущены уничтожением нелегальной росписи с портретом Сергея Бодрова, созданной объединением HoodGraff. При этом ощутима коммуникативность стрит-арта, способная превратить высказывание в культурный артефакт.

В связи с этим возникает вопрос о необходимости музеизации стрит-арта, против которой зачастую выступают и сами уличные художники. С одной стороны, музеология не может игнорировать потребность в научном осмыслении современных культурных процессов, с другой, сам город как пространство синтеза новых культурных артефактов превращается в подобие музейной экспозиции.

Эквивалентом деятельности музея становится и коллекционирование изображений произведений уличного искусства, поскольку оно выполняет функции сохранения, каталогизации и экспонирования. Стоит отметить, что сегодня само понятие музейности претерпевает изменения, а музей переживает процессы урбанизации.
Музей уличного искусства, открывшийся в 2012 году*, стал первым в своем роде опытом музеологизации паблик-арта в мире. Помимо выставочной деятельности, Музей проводил лекции, мастер-классы и дискуссии совместно с Государственным Русским музеем, Санкт-Петербургским государственным университетом и Молодежным центром Эрмитажа.

Его появление поставило ребром вопрос морфологического изучения стрит-арта и научного осмысления процессов урбанизации музея и музеологизации городского пространства. Музей выступал в качестве посредника между актуальным стрит-артом и зрителем, показывая, что с помощью кураторов произведения уличного искусства можно перевести из категории культурных артефактов в категорию музейных предметов.
Читать статью «Урбанизация музея vs музеологизация городского пространства: к теоретической разработке вопроса (на примере Санкт-Петербурга)»

Об авторе: Дроздова-Пичурина Надежда Николаевна — кандидат искусствоведения, ассистент, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Российская Федерация, n.drozdova-pichurina@yandex.ru.

Фото:
  1. Фото с сайта Музея уличного искусства. Завод слоистых пластиков. Санкт-Петербург. https://streetartmuseum.ru/
  2. Фото с сайта Музея уличного искусства. Сезонная экспозиция — выставка «Ау». Санкт-Петербург, 2021.
  3. Фото с сайта Музея уличного искусства. Школа искусства в городской среде от Музея стрит-арта. Санкт-Петербург, 2021.
  4. Аленка. Работа художника Паши 183. Фото: Ксения Артеменко, The Art Newspaper Russia. Санкт-Петербург, 2017.
  5. Пресс-служба ГАТИ. Санкт-Петербург, 2023.

Автор ревью: Мария Вебер.

Поделиться этим материалом в социальных сетях: