Поддержи книжную программу Института исследования стрит-арта! Мы запускаем большую книжную программу и просим друзей о помощи!

Николай Super. Творческая биография

Автор: Полина Фищенко

Творческая биография петербургского райтера Николая Super написана научным сотрудником «Стрит-арт хранения» Полиной Фищенко по материалам интервью с художниками.

Николай Super (Николай Сапрыкин, 1985–2022) осознанно начал создавать граффити в 2002-м году, хотя на улицах работал с самого конца 1990-х. Он пришел к рисованию через хип-хоп и уличную культуру, когда увидел граффити в музыкальных клипах, в журналах, встретил единомышленников в школе, увидел работы SPP Crew в Петербурге.

Псевдоним райтера произошел от его фамилии – Сапрыкин. «Он стал выбирать никнейм и подумал, что раз он Сапрыкин, то можно исправить на Сапа, Супа. Немного подумав как будет смотреться это сочетание букв и как будет звучать, он стремительно исправил на Super», – рассказывает школьный приятель автора.
В конце 90-х художник искал себя, поэтому, как только нашел граффити, сразу отбросил остальные занятия. «Сейчас уже не вижу себя вне граффити, оно очень много мне дало и забрало, открыло множество интересных людей и стран. Даже если я перестану писать свое имя, ментально я все равно останусь райтером и привычка считывать информацию со стен никуда не денется. Чтобы осознать и вникнуть в граффити, нужно посвятить немало времени каждому направлению, изучить историю этого явления», – говорил Super в интервью Arton.
В начале 2000-х райтер много рисовал на стенах, поездах и в подземке – многие акции на транспорте проворачивал в одиночку. Был довольно изобретателен и в своих рисунках делал часть букв с уменьшенной толщиной, что позволяло ему получить полноценный рисунок с минимального количества краски и в совокупности рисовать больше, чем конкуренты. Super работал в стилистике традиционного нью-йоркского граффити, постепенно нарабатывая свой стиль и проходя через различные этапы: от достаточно примитивных и невыверенных кусков к авторскому формообразованию. В начале пути заметно вдохновлялся польскими и шведскими райтерами, так как оттуда быстрее всего доходила информация. Свой стиль у райтера сложился к середине 2000-х годов.

С одноклассниками в 2002 году Super основал команду 2TONE, в 2004 году на волне интереса к хип-хоп культуре присоединился к творческому объединению Funk Fanatix. Художник стоял у истоков и являлся частью первоначального состава объединения. Команда Funk Fanatix включала в себя диджеев, танцоров брейк-данса и хип-хопа, организаторов вечеринок и уличных художников. Кроме Super’a из числа райтеров в команду Funk Fanatix входили также Trun, Snekzy, Danger, Dave, Well B, Паша Wais.

Один из участников объединения, Dave FF, рассказывает: «Название коллектива Funk Fanatix придумал Коля! Сначала было Funk Fanatiс, но ему казалось, что чего-то не хватает, и он добавил Х в конце. Мы были идейными ребятами: нам постоянно нужно было с кем-то тусить, болтать, объединять. Это была основная идея, Коля ее всегда придерживался — этой трушности хип-хоп темы. А потом мы поняли, что хип-хоп — это идеальное занятие для молодых парней, чтобы не драться, не заниматься ерундой. У нас была идея взять за основу культуру Америки и дать ей развитие — не агрессировать, а заниматься, грубо говоря, развитием личности, рисовать, танцевать, музыку делать. Коля отвечал больше за граффити направление: рисовал сам и привлекал людей».
В 2005 году стал частью команды 158 – одной из главных граффити-команд Петербурга: «... Это старая Петербургская команда. Они [с Колей] познакомились на почве рисования в метро – парни из 158, их было несколько человек, рисовали в метро единственные в городе, а Колян начал рисовать в метро сам по себе. У них случилась конфликтная ситуация и так они взяли Колю в команду и начали рисовать вместе», — рассказывает Никита Dusto. Кроме Super’a в команду входили Nitro, Sofer, Insane, Chop и Sop.
Большое количество райтеров, работающих в Санкт-Петербурге отмечают, что для них Super был в первую очередь центральным, связующим элементом: он организовывал события, владел большой базой контактов, знакомил авторов друг с другом.

Николай быстро стал заметным игроком на петербургской граффити-сцене, был крайне активен и как художник, и как организатор и куратор. С середины 2000-х организовывал фестивали Nevsky Style, «Битва 3-х Столиц», Piter Street Games, Grafffest, Meeting of Styles и многие другие, а также отвечал за создание граффити и проводил поединки райтеров в рамках фестиваля V1 Battle на площади Восстания в Санкт-Петербурге. Последний объединял в себе не только уличное искусство, но и брейк-данс, диджеинг и несколько других дисциплин.

Для фестивалей, которые организовывал Коля Super, он самостоятельно отбирал художников из Европы и различных городов России, организовывал баттлы и координировал процессы создания муралов.
В течение многих лет райтер курировал фестиваль «Арт-Стена», проходящий в Центре современного искусства им. Сергея Курехина. Как отмечают в самом Центре, именно благодаря Николаю фестиваль, изначально задуманный как способ дать голос питерским райтерам, превратился в крупный проект, представляющий уличных художников как вектор современной арт-сцены, мощное и цельное субкультурное движение.
Super редко работал как студийный художник – холсты всегда оставались для него несколько чужеродной средой: на листах в альбомах, как и на станковых произведениях он создавал в первую очередь шрифтовые композиции и экспериментировал с аэрозольной краской. Однако, он всегда старался развивать свой стиль и оттачивать мастерство. Dave FF говорил: «У него был такой подход, что каждый год он что-то добавлял, привносил в свой стиль. По сути как бы каждый год у него что-то менялось. Для него было очень важно, то есть где-то там R подвернуть, где-то E завернуть. Каждый раз, когда мы с ним встречались, он мне рассказывал, что планирует на следующий год. У него день рождения в ноябре, и под конец каждого года он начинал готовиться к следующему. Мы всегда в ноябре встречались, и я видел, как он готовится».

В 2017 году в Музее стрит-арта Super создал проект «Поколения», где собрал наиболее известных райтеров с середины 80-х годов до наших дней. В августе 2018 года принял участие в выставочном проекте уличного искусства Алексея Партолы «Части стен» в Манеже, где были представлены более 100 работ 70 авторов из 17 городов России от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Для проекта Super создал сайт-специфичную роспись стены в пространстве музея. Куратор выставки, Алексей Партола, говорит: «У Коли была такая позиция, чтобы сохранить субкультурную независимость и не идти на поводу у того, что сейчас художники показывают в институциональных стенах. Он показывал все этапы, которые должен пройти райтер: от тега к стайл-райтингу на стенах и поездах. Если есть райтеры до мозга костей, то это он. При этом Коля тоже интересовался выводом субкультуры на новый уровень, хотел делать проекты в институциональном поле, но сохраняя дух граффити».
В том же 2018 году Hugo Martinez, основатель коллектива United Graffiti Artists, пригласил Николая в Нью-Йорк для участия в международной выставке Methodology, созданной, чтобы показать срез европейского граффити и дать художникам площадку для свободного высказывания – художникам давалось несколько пространств внутри и снаружи галереи для создания произведений. В Нью-Йорке райтер рисовал на улицах, дважды провернул акции с рисованием на вагонах метро, позднее выпустив зин «Oskolki & Super in New York City». Про поездку Николай писал: «Нью-Йорк для меня всегда был чем-то мифическим, недосягаемой мечтой, еще начиная со времен тинейджерства, когда я узнал, что такое граффити и хип-хоп. <...> Впитав в себя все вышеперечисленное, надев широкие штаны, я мечтал об Америке и хотел, чтобы в нашей действительности было все так же, как и там».
В 2019 году Super участвовал в проекте «Говорящие стены», где участвовал вместе с представительницей академической школы Динарой Хертнагль и петербургскими уличными художниками, среди которых Стас Багс, Владимир Абих, Максим Има, Никита Dusto, Осколки, Мартин Aroe, Sasha Sam, Турбен.
В 2020 году участвовал в выставке «Коммуналка», показывающей срез актуального уличного искусства Санкт-Петербурга. Выставка проходила в галерее «Триумф» – для нее райтер сделал несколько холстов.
Super 158 принял участие в документальных фильмах «В открытую» и «Движ», в которых можно увидеть интервью с райтером и процесс его рисования. Кроме курирования выставок и фестивалей, Николай занимался и коммерческой деятельностью: создавал оформление фасадов, руководил командой оформителей Spb Colors, находил заказчиков, нанимал художников для выполнения заказов.

Николай умер 23 февраля 2022 года после полугода болезни. После смерти художника на месте его работ в Петербурге райтер Razo CPS установил памятные таблички с просьбой не закрашивать произведения, а местные художники проводили скетч-баттлы и воспроизводили куски Super’a. В палитре граффити краски Arton есть цвет A513, он имеет именную маркировку «Super». Так же и в палитре краски Trane есть именной цвет в честь Super 158.

Избранные проекты и выставки


  • Выставка «Коммуналка», Галерея «Триумф», 2020
  • Фестиваль «Meeting of Styles», кинотеатр «Современник», Смоленск, 2019
  • Фестиваль «Piter Street Games», Санкт-Петербург
  • Фестиваль «V1 Festival», Санкт-Петербург
  • Выставка «Methodology», 2018, Martinez Gallery, Нью-Йорк, США
  • Фестиваль «Арт-Стена», Центр современного искусства им. Сергея Курехина, Санкт-Петербург, 2018
  • «Части стен 2», ЦВЗ «Манеж», Санкт-Петербург, 2018
  • Выставка «Поколения», специальный проект выставки «Праздник к вам приходит», Музей стрит-арта, Санкт-Петербург, 2017
  • Международный арт-форум «graFFFest», Санкт-Петербург, 2013
  • Фестиваль «Битва трех столиц», в рамках фестиваля «Белые Ночи в Перми», 2012
Фото:
  1. Сообщество Funk Fanatix
  2. KGM
  3. Стрит-арт хранение


Поделиться этим материалом в социальных сетях: