Социально-средовая концепция вандализма

Социально-средовая концепция вандализма

Работа «Социально-средовая концепция вандализма» - одна из множества статей на тему вандализма, которые выпустила группа ученых из Уральского педагогического университета под руководством Ольги Кружковой. За последние 15 лет эти исследователи рассмотрели психологические и социальные аспекты понятия “вандализм” и создали классификацию его проявлений. В дальнейшем на сайте Института исследования стрит-арта появятся ревью других работ этих авторов.

В статье «Социально-средовая концепция вандализма» авторы утверждают, что вандализм присущ любому человеку, независимо от его возраста и пола. При этом они предлагают отвлечься от восприятия вандализма как проявления агрессии и чего-то сугубо деструктивного. Вместо этого в статье вандализм рассматривается как способ субъекта коммуницировать со средой, маркировать собственное пространство в мире.
Авторы при этом признают разрушительное влияние вандализма на общество и среду и приводят перечень из пяти факторов, которые способны помочь ему противостоять. Среди них — комфортность окружающей среды, вовлеченность жителей в общественную жизнь и ее нормативность, информационная открытость, гомогенность.

Авторы отмечают, что вандализм может осуществляться на уровне личности, среды и взаимодействия двух этих явлений. При этом они перечисляют цели вандальных актов на всех этих уровнях, их последствия и способы разрешения конфликта, лежащего в основе вандализма.
При этом авторы признают значение вандализма как способа поддерживать вариативность и изменчивость окружающей среды, препятствовать ее застыванию. Вандализм, таким образом, становится одним из социально-эволюционных инструментов изменений.

Статья «Социально-средовая концепция вандализма» вошла в состав сборника материалов Первой открытой научной конференции исследователей стрит-арта, прошедшей в рамках III Форума уличного искусства. Она опубликована в разделе «Стрит-арт и междисциплинарные исследования», в который также вошли статьи о гендерных особенностях граффити и размышления об антистиле.

Читать статью «Социально-средовая концепция вандализма»


Заказать книгу можно, написав нам на почту institute@streetartresearch.org.
Запросы по закупкам для магазинов и библиотек также принимаются на institute@streetartresearch.org.



Об авторах: Ольга Кружкова — кандидат психологических наук, доцент, заведующий лабораторией перспективных социосредовых исследований Уральского государственного педагогического университета, г. Екатеринбург, Россия.
Ирина Воробьева — кандидат психологических наук, доцент, начальник управления научных исследований, Уральский государственный педагогический университета, г. Екатеринбург, Россия.

Хэштеги: #граффити #стритарт #уличноеискусство #екатеринбург #воробьева #кружкова #социология #психология #вандализм #институтисследованиястритарта #коммуникация #социальнаясреда #поведенческиемодели #нормативность

Картинки:
  1. В Петербурге полицейскую машину расписали Об этом сообщает «Рамблер». Газета.Ru
  2. Вандалы разрисовали памятник конке на Васильевском острове. Petrograff
  3. «Супрематизм» («Белый крест») (1920–1927) Казимира Малевича после «диалога» с Александром Бренером. Stedelijk Museum
  4. Вандалы осквернили мемориал защитникам Абхазии в Гудауте. Sputnik / Бадри Есиава
  5. Экоактивистки приклеили себя к рамам картин Франсиско Гойи в музее Прадо. Архивное фото. ТАСС / Zuma

Ревью: Мария Вебер

Поделиться этим материалом в социальных сетях: