Изобретатель каллиграффити

Изобретатель каллиграффити
Автор: Ксения По, Эр Джей Рашмо

ВСТУПЛЕНИЕ

Статья была опубликована на портале Vltramarine 8 мая 2012 года.
На сайте Института исследования стрит-арта текст размещен с разрешения основателя Vltramarine — художника Дмитрия Аске.

Пионер европейского граффити, Нильс Шу Мёльман, добился успеха в сфере дизайна и рекламы, а в сорок лет вернулся к творчеству, придумав стремительно набирающий популярность стиль «каллиграффити».

Нильс Мёльман (Niels Meulman), также известный как Шу (Shoe), — человек, который на протяжении своей долгой творческой карьеры был и пионером европейского граффити, и дизайнером, и арт-директором, и преподавателем, и каллиграфом. С 2007-го года Нильс называет себя художником, стирающим границу между текстом и изображением, искусством и каллиграфией. Он является изобретателем стиля «каллиграффити» и совладельцем галереи в родном Амстердаме. Мы поговорили с Нильсом, когда он приезжал в Москву, чтобы подготовить работы для групповой выставки «Урбанизм: город в моем сознании», и написали подробную историю творческого пути художника.

Увлечение граффити

Нильс Мёльманн родился в 1967-м году в Амстердаме. Его мать была юристом, преподавала право, а затем стала судьей. Отец был творческой натурой: он работал журналистом, режиссером, а потом увлекся рисованием; вращался в кругах авангардистов и был знаком с известным голландским архитектором, теоретиком деконструктивизма Ремом Колхасом (Rem Koolhaas).

Как известно, Голландия — родина многих талантливых художников, дизайнеров и архитекторов. Вот, как это объясняет Нильс Мёльман: «Помню, как кто-то из Нью-Йорка сказал, что в Амстердаме так же много графических дизайнеров, как в Нью-Йорке — музыкантов. Если вдуматься, голландцы на протяжении веков отвоевывали землю у моря — и отсюда, наверное, традиция создавать все своими руками. Мы строили мельницы, отводили воду. Голландия с высоты птичьего полета похожа на произведение дизайнера. Возможно, это у нас в генах: проектирование, строительство».

Когда Нильсу было пять лет, родители развелись, и он остался с матерью и младшей сестрой. В 1979-м году, в двенадцать лет, голландец взял в руки маркер и нарисовал на стене башмак: тогда среди подростков было модно изображать на улицах логотипы и писать названия своих любимых панк и ска-групп. Когда же Нильс увидел, что многие не понимают, что он рисует, то добавил к изображению слово Shoe (англ. 'башмак', 'ботинок', 'туфля'). Через некоторое время буквы вытеснили изображение, и Нильс начал увлеченно писать свой псевдоним на стенах и поездах по всему миру.

В 1980-е годы в Голландию из США приходит хип-хоп, и все увлекаются нью-йорским стилем. Само понятие «граффити» дает всем, кто рисовал на улице, чувство принадлежности к некоему сообществу, общие цели и интересы, понятные правила игры. Нильс проводит дни за эскизами, а по ночам ходит рисовать на поездах. Постепенно он приобретает известность в граффити-сообществе. В 1985-м году они вместе с Бандо (Bando) из Парижа и Моуд Ту (Mode 2) из Лондона объединяются в команду Crime Time Kings и становятся легендами европейского стиля. К восемнадцати годам Шу — уже всемирно известный райтер. В 1987-м году он знакомится с Донди (Dondi), Раммелзи (Rammellzee), Хейзом (Haze), Квиком (Quik) и Китом Харингом (Keith Haring).
Графический дизайн и реклама

На какое-то время Шу вынужден был прекратить рисовать на улице: сначала за рисование на поездах он попал в тюрьму в Германии и провел там три недели. Затем он организовал агентство 3D по граффити-оформлению, а после этого проходил службу в армии: был помощником зубного врача. В 1989-м году, когда Шу исполнилось двадцать два года, он понял, что нужно двигаться дальше. Однако вместо того, чтобы поступить в институт, он пошел в ученики к известному голландскому графическому дизайнеру Антону Бееке (Anthon Beeke). Именно под его руководством Нильс овладел основами графического дизайна, типографики и работы с печатным станком. Кстати, в то время дизайны создавали при помощи чертежных лекал и скальпеля, но, когда появился первый Macintosh, Бееке отправил Нильса обучаться работе на компьютере.

Вместо вылазок в депо Нильс стал все больше ходить по клубам и барам и делать дизайн для флаеров и афиш. В начале 1990-х он даже выпускал самодельную одностраничную бульварную газету Sunday Violence (англ. 'воскресное буйство'), которую раздавали в клубах. Тогда же он создал бренд одежды Top Billin' и выпускал футболки со своей графикой.

После трех лет обучения у Антона Бееке, в 1992-м году, Нильс Мёльман открыл собственную студию C&T (Caulfield&Tensing), которую в 2000-м году купило рекламное агентство BBDO. Проработав несколько лет в C&T и набравшись опыта не только в области графического дизайна, но и в ведении бизнеса, Шу основал маркетинговое агентство Unruly (англ. 'непослушный', 'непокорный'). Первым клиентом новой компании стал английский футбольный бренд Umbro, для которого Мёльман с коллегами разработали очень удачную концепцию развития. Несмотря на успешную карьеру в области графического дизайна и рекламы, постепенно голландец стал от них отходить. Он запустил под именем Unruly линию платков с собственным дизайном и монограммой NSM (Niels Shoe Meulman), а затем вместе с подругой-художницей открыл галерею Unruly Gallery.

С конца 1990-х Шу часто приглашали быть членом жюри в различных конкурсах по типографике и графическому дизайну в Европе и США, он читал лекции, проводил мастер-классы, хотя, по его собственным словам, преподаватель из него не очень хороший.

Вот что Шу рассказывает о своем творческом развитии: «Когда мне было около двадцати, иногда мне хотелось стать следующим Энди Уорхолом, иногда — кем-то еще. Я думал, что быть художником — это не для меня. Когда я был подростком, я, естественно, очень увлекался граффити. Но когда мне было за двадцать, я понял, что нужно зарабатывать на жизнь, используя свой талант. Так я стал графическим дизайнером, а потом — арт-директором, работал в рекламном бизнесе. А когда мне было за тридцать, я подумал: "Черт! Я ведь уже не стану лучшим художником в мире!" Но потом я решил, что еще могу попытаться — жизнь ведь не заканчивается в тридцать пять или сорок лет. Именно тогда я решил оставить дизайн и рекламу, уйти с работы и начать рисовать».
Об авторе: Эр Джей Рашмор — молодой автор, поклонник уличного искусства, куратор и создатель известного блога Vandalog. Ему 21 год, он родился и вырос в Чикаго, а стрит-артом заинтересовался после того, как его отец случайно купил одну из работ нью-йоркского коллектива Faile.

Фото: сайт Бэнкси

Хэштеги: бэнкси, стрит-арт, уличное искусство, смерть автора, vltramarine, ксения по

Автор ревью: Мария Вебер

Поделиться этим материалом в социальных сетях: