Обзор книги «АГЛИ ТЕКСТ»

Обзор книги «АГЛИ ТЕКСТ»

Сборник эссе о необычном граффити «АГЛИ ТЕКСТ» под редакцией Константина Ставрова вышел в середине мая 2023 года. Совместный проект издательства Invalid Books и Института исследования стрит-арта «АГЛИ ТЕКСТ» продолжает серию книг об «агли-граффити», начатую изданием «НЁК! 20 лет».

Агли-граффити, или антистиль, или ignorant style – этими терминами обозначают особое направление в граффити, своеобразную субкультуру внутри субкультуры. Для агли-граффити характерна авангардная, «грязная», неряшливая эстетика, поиск новых форм, использование необычных материалов, смешение техник. Агли-граффити – это уход, зачастую – сознательный, от традиционного, классического граффити с его строгими правилами, стремлением к аккуратности, «качественности», выверенности. Вместо них ценность обретают новаторство, оригинальность, спонтанность, провокативность, часто – абстрактность, намеренное использование дешевых материалов. Граффити – шрифтовая культура; агли-граффити отходит от шрифтовых композиций в сторону абстракционизма, футуризма, примитивизма и эксперимента в целом.

Команда «НЁК!» считается пионером российского «необычного», или «агли», граффити, и эссе её участников занимает в книге центральное место. Среди участников команды, с которыми удалось побеседовать издателям, – Паёк, maekk85, ReK, 543. Эти художники рассказывают о зарождении команды, количестве и бэкграунде ее участников, источниках вдохновения, смысле и расшифровке звучного слова «Нёк». Помимо эссе участников команды в книгу вошли размышления на тему необычного граффити от других современных русских агли-граффити-художников: Максима Имы, Олега Кузнецова, Анастасии Дунаевой, Medicine, 0311С, Володимера, Make, Осколки.

«Мне кажется, что ignorant graffiti – это тот вид уличных практик, который наиболее близок к искусству. Актуальность, игра смыслов при, казалось бы, простоте форм. Это свобода от оценок и процесс ради себя», – рассказывает Максим Има, чье эссе по форме похоже на ленту твиттера и напоминает его легендарную серию коротких надписей, квинтэссенцией которой стала работа «Мои стенания» в Русском музее.

А Олег Кузнецов по-исследовательски широко и емко рассматривает целый спектр смыслов слова «агли» в современном русском искусстве:
«Мерилом настоящего „агли“ является коллекция Андрея Малахова», – заявляет он.

Очень разные по форме и содержанию, эти тексты формируют оригинальный срез мнений русских авторов, создающих неканоничные работы на улице. Книга «АГЛИ ТЕКСТ» – своего рода текстовая выставка, репрезентирующая взгляд отдельно взятых художников, их манеру работать, взаимодействовать с миром и пространством, собранная и курируемая Константином Ставровым.

Книга «АГЛИ ТЕКСТ» смещает фокус с того, «что» сказано, на то, «как» это сказано: издателям удалось сохранить уникальный стиль и манеру изложения каждого из отобранных художников. В процессе чтения «АГЛИ ТЕКСТ» читатель улавливает особенности и нюансы личности авторов, которые позволяют им создавать самобытные, причудливые, странные работы. Прочтение каждого эссе в книге «АГЛИ ТЕКСТ», как рукопожатие, дает прочувствовать характер художника.
Вместе с тем книга содержит достаточное количество ценной информации о зарождении и текущем состоянии русского «агли граффити», а вступительная статья Антона Польского отсылает к публикациям на тему. Издание «АГЛИ ТЕКСТ» будет интересно исследователям искусства уличной волны, художникам, дизайнерам, кураторам и всем, кто готов открыть для себя совершенно новое, экспериментальное граффити.
Заказать книгу «Ugly Text» можно на invalidbooks.com или на нашем сайте, написав нам на почту institute@streetartresearch.org. Запросы по закупкам для магазинов и библиотек принимаются на institute@streetartresearch.org.

Об авторах: Книга «АГЛИ ТЕКСТ» – совместный проект Института исследования стрит-арта и издательства Invalid Books. Ядром интересов издательства Invalid Books являются нестандартные уличные практики и творчество непрофессиональных художников. Оно было основано в 2018 году. В течение пяти лет было выпущено двадцать изданий – зинов, фотоальбомов, книг.

Хэштеги: #стритарт #граффити #uglytext #аглитекст #книги #антистиль #НЁК #Институтисследованиястритарта #InvalidBooks

Фотографии:
1, 3, 4: Фото предоставлено издательством Invalid Books