В свою очередь, стенные росписи не имеют ничего общего с граффити. Их цель – «дарить искусство населению», инициатива их создания идет сверху. Это политика: от создания стенных росписей выигрывает и город, и искусство. Граффити же – «радикальный бунт в области кода», революционная практика. Тысячи подростков с баллончиками разносят гетто по всем городским артериям, показывая, что город – и есть гетто западной цивилизации.
«Kool Killer, или восстание посредством знаков» нужно прочитать всем, кто хочет понять, почему уже больше 50 лет на улицах городов по всему миру появляются граффити, что же движет их авторами, как граффити-художники становятся парадоксально известными при полной анонимности. И Бодрийяр, как никто другой, отчетливо объясняет разницу между граффити и другими формами уличного искусства.
Читать статью: «Kool killer, или восстание посредством знаков»Жан Бодрийяр (1929 – 2007) – французский культуролог, философ-постмодернист, социолог. В 1968 году опубликовал работу «Система вещей» – развернутую критику «общества потребления». Основной темой его исследований стал вопрос соотношения реальности и ее символического отображения. Именно Бодрийяр ввел в оборот термины «симулякр» и «гиперреальность». Он написал около 50 книг, среди которых – «Символический обмен и смерть», «Экстаз коммуникации», «Зеркало производства», «Симулякры и симуляции».
Хэштеги: #стритарт #граффити #постмодерн #теггинг #бомбинг #НьюЙорк #США #ЖанБодрийяр
Ревью: Мария Вебер, Анна Нистратова.