Свойства, которые обретает город благодаря паблик-арту, входят в определение термина «
знакомый город» (
familiar city), предложенного урбанистом Ж. Р. Халегуа в исследовании «Цифровой город». Зрители знакомятся с локальной историей города через образы на стенах зданий, ощущая при этом личную сопричастность. Таким образом, становится очевидна диалогичность паблик-арта, его способность выступать одновременно в качестве «места памяти» и «памяти места», буквально «оживлять память».
Паблик-арт становится способом преодолеть кризис традиционной мемориальной практики и средством общения с максимально широкой аудиторией — представителями как массовой, так и элитарной культуры. Он адаптирует монументальное искусство и мемориальную практику к условиям социокультурных трансформаций XXI века. Погружение зрителя в локальную историю происходит в ходе посещения «музея под открытым небом», свободного от авторитарности институций, а сайт-специфичные неомуралы и инсталляции предлагают новый способ прочтения исторического текста.
Поэтому коммеморативный паблик-арт, по мнению автора статьи, становится для государства приоритетным инструментом выстраивания связей с общественностью.
Читать статью «Актуальные коммеморативные практики (на примере паблик-арта)» Об авторе: Сефер Камилла Эскиндеровна — культуролог, исследователь стрит-арта, сотрудник Крымского инженерно-педагогический университета им. Февзи Якубова.
Хэштеги: паблик-арт, стрит-арт, уличное искусство, граффити, место памяти, коллективная память, коммеморация, общественные пространства
Фото:- Ринат Волигамси. Звезда. Алексей Белкин. Москва, 2021
- Мария Симонова. Томск. 2023
- Никита Гладышев. Александровск-Сахалинский. 2023
- Родина-мать зовет. Кирилл Брага. Волгоград. 2023
- Правительство Белгородской области. Пос. Северный, 2022.
- Пресс-служба Бугульминского района. Бугульма, 2023.
Ревью: Мария Вебер.