Актуальные коммеморативные практики (на примере паблик-арта)

Актуальные коммеморативные практики (на примере паблик-арта)
Объектом рассмотрения в данной работе становятся концепты памяти, культурной и коллективной, и кризис традиционных методов ее сохранения в общественном пространстве. На смену мемориальным комплексам, выполнявшим функцию актуализации и консервации культурной памяти до середины XX века, приходит коммеморативный паблик-арт.

Проблема культурной памяти и концепт коллективной памяти оформляются в XIX веке в работах Эмиля Дюркгейма, Люсьена Леви-Брюля, Мориса Хальбвакса, Йорна Рюзена и других ученых.

Понятие «место памяти» входит в дискурс философии и теории культуры на рубеже XX — XXI веков. Его формулирует французский историк Пьер Нора:
«Места памяти — это то, что поддерживает с помощью искусства и воли сообщество… Места памяти рождаются и живут благодаря чувству, что спонтанной памяти нет, а значит нужно создавать архивы… Именно такое движение туда и обратно составляет их суть: моменты истории, оторванные от течения истории, но вновь возвращенные ей»

Посвященный памяти дискурс расширяют французские теоретики культуры, дополняя его термином «коммеморация». В рассматриваемой работе коммеморация понимается как «способ почитания и трансляции культурной памяти, <…> метод сохранения и выражения памяти символическим языком искусства».
Говоря о репрезентации памяти в городском пространстве, автор статьи К. Э. Сефер упоминает паблик-арт (появившийся как концепт в середине XX века) и существовавшие до него мемориальные ансамбли. При этом определение, данное в «Справочнике паблик-арта», непосредственно свидетельствует о его значимости в контексте коммеморативных практик:
«Паблик-арт — это единство ранних форм искусства (граффити, дипинти, петроглифы, наскальная живопись) и коммеморативной практики (возведение стелл, памятников, монументов, мемориалов, мемориальных плит), монументального искусства (сграффито, мозаика, муралы) и архитектуры»

По мнению К. Сефер, объекты коммеморативного паблик-арта формируют так называемую «карту памяти», моделируют гуманитарно-географический облик города через ассоциации с точками притяжения — скульптурами, памятниками, малыми архитектурными формами. Местные жители и туристы получают возможность ориентироваться в городском пространстве, новый слой которого появляется на уровне пространственной метафоры и символа с помощью неомуралов и неомонументов.
Свойства, которые обретает город благодаря паблик-арту, входят в определение термина «знакомый город» (familiar city), предложенного урбанистом Ж. Р. Халегуа в исследовании «Цифровой город». Зрители знакомятся с локальной историей города через образы на стенах зданий, ощущая при этом личную сопричастность. Таким образом, становится очевидна диалогичность паблик-арта, его способность выступать одновременно в качестве «места памяти» и «памяти места», буквально «оживлять память».

Паблик-арт становится способом преодолеть кризис традиционной мемориальной практики и средством общения с максимально широкой аудиторией — представителями как массовой, так и элитарной культуры. Он адаптирует монументальное искусство и мемориальную практику к условиям социокультурных трансформаций XXI века. Погружение зрителя в локальную историю происходит в ходе посещения «музея под открытым небом», свободного от авторитарности институций, а сайт-специфичные неомуралы и инсталляции предлагают новый способ прочтения исторического текста.

Поэтому коммеморативный паблик-арт, по мнению автора статьи, становится для государства приоритетным инструментом выстраивания связей с общественностью.

Читать статью «Актуальные коммеморативные практики (на примере паблик-арта)»


Об авторе: Сефер Камилла Эскиндеровна — культуролог, исследователь стрит-арта, сотрудник Крымского инженерно-педагогический университета им. Февзи Якубова.

Хэштеги: паблик-арт, стрит-арт, уличное искусство, граффити, место памяти, коллективная память, коммеморация, общественные пространства

Фото:
  1. Ринат Волигамси. Звезда. Алексей Белкин. Москва, 2021
  2. Мария Симонова. Томск. 2023
  3. Никита Гладышев. Александровск-Сахалинский. 2023
  4. Родина-мать зовет. Кирилл Брага. Волгоград. 2023
  5. Правительство Белгородской области. Пос. Северный, 2022.
  6. Пресс-служба Бугульминского района. Бугульма, 2023.
Ревью: Мария Вебер.

Поделиться этим материалом в социальных сетях: