Итоги конференции «Феномен граффити в России»

Итоги конференции «Феномен граффити в России»

Музей PERMM совместно с Институтом исследования стрит-арта 12-13 апреля 2024 года провел первую в России конференцию, посвященную граффити «Феномен граффити в России». Она стала частью исследования Музея PERMM, посвященного визуальности в городской среде. А еще — большим шагом в важнейшем направлении работы музея: взаимодействии с городскими сообществами.

Институт исследования стрит-арта оказал Музею PERMM всестороннюю экспертную поддержку при организации этого события, целью которого было описание актуальной проблематики граффити в России как антропологического, культурного, социального и урбанистического феномена.
Наиля Аллахвердиева, директор музея PERMM:
«Одним из поводов для проведения конференции стала бурная негативная реакция пермского экосообщества на акт граффити-вандализма, имевший место в Саду Соловьев несколько лет назад. Этот сюжет заставил нас задуматься о природе конфликтов на границе взаимодействия городских сообществ, каждое из которых продвигает свои ценности, обладает глубиной практик и делает важную работу для общества, но не готово попробовать понять оппонента.

Благодаря экологам мы прокачиваем знания о городской экологии и понимаем почему «сорняки прекрасные». При этом наши знания о граффити как субкультуре оставляют желать лучшего, хотя это такая же многослойная и сложная система, необходимая для развития городской культуры.
Наша конференция — это первый в России пример научного разговора о феномене граффити, который может стать опорой для понимания этого явления и поиска новых стратегий взаимодействия с городом.

Для разговора на эту тему мы пригласили наших друзей из Института исследования стрит-арта и надеемся продолжить программу сотрудничества с этой и другими институциями России в ходе серии научно- исследовательских конференций музея PERMM о визуальности в городской среде».

Анна Нистратова, междисциплинарный исследователь, директор Института исследования стрит-арта:
«Тот факт, что наша конференция состоялась и мы подошли к этой точке развития интереса к такому противоречивому явлению, как граффити, я уже считаю успехом. Мы не только выполнили запланированное — описали общую рамку тем, исследований и подходов к изучению граффити в России, — но и убедились в важности меток на стенах для современной коммуникации. Граффити и в своей протестной, как тэги, и фольклорной, как анонимные городские тексты, составляющей многое сообщают о жизни человека в современном урбанистическом мире.

Конференция принесла встречи с давними коллегами и новые важные знакомства. Мы узнали, как обстоят дела с граффити в постоянно изменяющейся Перми, и, конечно, с удовольствием побывали в новом доме любимого PERMM. Главным рабочим итогом конференции для Института исследования стрит-арта стало обнаружение нехватки оригинальных исследований. Будем восполнять!»
Тема конференции
Несмотря на полувековую историю уличного искусства, граффити только сейчас начинает входить в научную парадигму. Его изучением занимаются социологи, культурологи, психологи, искусствоведы. В течение последних лет в России состоялось несколько крупных мероприятий для исследователей
и специалистов, занимающихся искусством в городской среде. Среди них — Форум уличного искусства (Москва, Санкт-Петербург), Биеннале «Артмоссфера» (Москва), форум «Стрит-арт Сибирь» (Новокузнецк) и другие, однако граффити как объект исследований никогда не рассматривался самостоятельно.

Граффити как нелегальная деятельность в общественных пространствах вызывает большую негативную реакцию общества и маркируется исключительно как вандализм. С другой стороны, граффити как эстетика и творческий метод повлияло на многие виды культуры XX—XXI веков — от моды и музыки до дизайна и приемов работы с городской средой.

Конференция «Феномен граффити в России» была инициирована, чтобы впервые в русскоязычном научном поле приблизиться к описанию этого многогранного явления, в центре которого — человек, живущий в современном городе.

Программа была разделена на несколько секций:
  • «Граффити и культура»,
  • «Граффити, вандализм и закон»,
  • «Граффити и человек»,
  • «Граффити и город»,
  • «Граффити и искусство».
Всего состоялось 19 докладов, а также круглый стол от Центра городской культуры «Сорняки — прекрасные, а граффити — нет» и две панельные дискуссии: «Граффити и вандализм» и «Граффити и культура». Докладчиками конференции выступили исследователи стрит-арта и художники, представители юридического поля и власти, культурологи и искусствоведы, ученые-социологи и философы.

  • Секция «ГРАФФИТИ И КУЛЬТУРА»
Краткая история граффити: от античности до современности
Семен Некрасов, искусствовед, исследователь городской культуры, научный сотрудник «Стрит-арт хранения»
В своем докладе искусствовед Семён Некрасов представил обширную историю эволюции граффити, проиллюстрировав ее зарубежными и российскими примерами. Спикер затронул этимологию термина «граффити» и различие его определений в разных науках. Особое внимание было уделено зарождению субкультуры в Америке и в России и параллелям между современными субкультурными практиками и схожими историческими примерами в прошлом.

— «Вирус» граффити в России: влияние и масштабы распространения
Наталья Каш, преподаватель, искусствовед, исследовательница стрит-арта
Доклад Натальи Каш — размышление о культуре граффити и о граффити в культуре: в частности, в культуре нашей страны. Это попытка снять извечный вопрос о том, что представляют собой граффити, и посмотреть на феномен шире, чем просто как на оппозицию «Вандализм vs Искусство». Отдельный блок доклада был посвящен анализу видимого, формального вхождения граффити в разные области визуальной культуры и моды, а также невидимого, но важного его идеологического влияния на сегодняшние культурные процессы. В финале Наталья представила граффити как субкультурное явление, которое становится глобальным движением, проявляя себя все шире с каждым годом.

Зарождение хип-хоп и граффити-культуры в российской провинции (на материалах Самары)
Юлия Кузовенкова, доцент Самарского государственного медицинского университета, кандидат культурологии
Доклад Юлии Кузовенковой раскрыл причины привлекательности хип-хоп культуры для молодежи второй половины 1990-х гг. на материале Самары. Автор, опираясь на проведенные интервью, связывает обращение к субкультуре с ценностными ориентациями подростков. Хип-хоп представляется средством инкультурации молодежи (источником ценностей, образцов поведения, пространством выстраивания межличностных связей и пр.). Также в докладе описывается освоение городского пространства в рамках субкультурных практик, взаимодействие с представителями других молодежных субкультур.

Граффити в контексте хип-хоп культуры
Сергей Иванов, кандидат культурологии, исполнительный директор АНО «Ноосфера», музыкант, DJ, поэт, независимый исследователь
Доклад Сергея Иванова был посвящен ответам на важные вопросы про граффити, хип-хоп и (пост)субкультурную активность. Хип-хоп и граффити — неотделимое целое или искусственное объединение разрозненных практик? Может ли аутентичный стиль на равных занимать свое место в современных галереях и арт-кластерах? Является ли бомбинг развитием направлений, появившихся еще в 70-е и 80-е?

— Краткая история классического граффити в Перми. Истоки, моменты, перспективы
Никита Классен, администратор граффити-магазина Plus Market, организатор граффити-фестивалей, куратор стрит-арт проектов, DJ
Доклад представителя пермского граффити-движения об истокахи перспективах классического граффити Перми. Теги, куски, стены, поезда, руфтопы, хофы — все это атрибуты первоисточника граффити. Почему все это появляется и что означает? Кто и зачем занимается этим? И самое главное —что со всем этим делать?

Современный граффитист — кто он? Автор граффити в поисках себя и своего места в обществе
Антон Белкин, доктор психологических наук, профессор, руководитель лаборатории кросс-культурной психологии
Доклад доктора психологических наук Антона Белкина — попытка описать тех, благодаря кому на улицах городов живет и развивается граффити- движение. Граффити — это контркультура, дающая возможность особенного индивидуального самовыражения и погружения в смыслы культур, отличных от доминирующей в обществе. Но кто такой автор граффити? Исследователь? Страдающий человек? Маска?

Граффити как сообщество
Сабина Чагина, куратор, соосновательница биеннале АРТМОССФЕРА, бывший руководитель направления Urban + Art ЦСИ Винзавод (Москва)
Граффити-сообщество — неотъемлемая часть городского социума
и камертон благоустройства городов. Как оно устроено и по каким правилам существует? Нужно ли объединяться, чтобы стать видимым в городе?

  • Секция «ГРАФФИТИ, ВАНДАЛИЗМ И ЗАКОН»
«Презентация законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации“»
Артем Метелев, председатель комитета по молодежной политике Государственной Думы РФ
Артем Метелев рассказал о подготовке законопроекта «О внесении изменений в Федеральный̆ закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Градостроительный кодекс Российской Федерации», в рамках которого расширяется определение элементов благоустройства, включая в него объекты общественного искусства.

Уголовно-правовая характеристика вандализма и хулиганства
Валентин Пышкин, адвокат, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Валентин Пышкин в своем докладе представил уличные художественные практики со стороны закона. Адвокат рассказал про вандализм и хулиганство в рамках гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
  • Секция «ГРАФФИТИ И ЧЕЛОВЕК»
— Мужское и женское граффити
Мария Вебер, художник, исследователь уличного искусства
В докладе Марии Вебер рассматривается история отношения к женщинам в институциональном и уличном искусстве и описываются способы визуальной репрезентации их гендерной принадлежности. На основании проведенного исследования Мария предпринимает попытку выявить существование специфических отличий «женского» и «мужского» уличного искусства в восприятии зрителя.

Граффити как жизненная стратегия: из вандала в художники
Миша Most, художник
Миша Most — художник, который начал свой творческий путь на заре развития российского уличного искусства. Его работы зачастую посвящены проблематике восприятия будущего, влияния науки и технологий на общество в целом и человека в частности. В своем докладе художник представляет векторы развития уличного художника на примерах уже осуществленных проектов.

  • Секция «ГРАФФИТИ И ГОРОД»
— Жизнь пермских граффити в городском контексте
Иван Козлов, журналист, куратор, исследователь городской культуры
Объект искусства, помещенный в городскую среду, не может существовать вне ее контекста — контекст может не учитываться создателем, но он определяет всю дальнейшую судьбу произведения, описание которой иногда оказывается по-настоящему непредсказуемым и захватывающим. Иван Козлов много лет исследует пермские улицы и документирует их визуальный облик и происходящие в нем изменения, поэтому рассказал многое о том, как работы пермских уличных художников бытуют в пространстве города, вплетаются в события городской жизни, а иногда даже определяют их.

Граффити: искусство, вандализм, право на город?
Олеся Блинова, кандидат философских наук, доцент. Доклад подготовлен совместно с кандидатом психологических наук Ириной Девятовской
Основная тема доклада — сравнительный анализ граффити в России (в основном на примере Екатеринбурга) и в Германии: понимание жителями, что такое граффити и в чем его отличие от стрит-арта; их отношение к граффити, отношение властей и различных инфлюенсеров к граффити. Авторы отвечают на вопросы о том, как в двух странах относятся к граффити — как к искусству, как к вандализму или как к форме реализации права на город?

Тезисы о пользе городского вандализма
Ирина Симонова, кандидат философских наук, доцент, директор департамента философии
Современный городской вандализм — многослойное явление, он производит целый комплекс эффектов, составляющих часть общего процесса функционирования города. Разговор был сконцентрирован вокруг многообразия несогласованных практик и функций, которые они выполняют для отдельных горожан, для сообществ и для города в целом.

Художественно-исследовательский проект City Says (Архангельск). Попытка демаргинализации граффити как значимой части культуры города
Анастасия Пронина, искусствовед, куратор
Художественно-исследовательский проект City Says появился в Архангельске зимой 2021 года и за несколько лет прошел путь от арт-резиденции для художников и реализации паблик-арт объектов до обширного и пока единственного в своем роде регионального архива уличной культуры за более чем три десятилетия. Основная часть архива — это фотофиксация работ местного граффити-сообщества, на данный момент представляющая из себя более 8 тысяч изображений. Также команда проекта занимается исследованиями, пишет статьи, снимает интервью с художниками. Куратор проекта Анастасия Пронина рассказала о том, кто и зачем собирает архивы граффити в России, как это влияет на отношение горожан к этой субкультуре и можно ли выстроить диалог между уличными художниками, администрацией города и собственниками зданий посредством образовательной и просветительской деятельности.

  • Секция «ГРАФФИТИ И ИСКУССТВО»
«Обещали в галерее выставить, а в итоге выставили за дверь»: к вопросу о музеефикации и институализации граффити
Алина Зоря, искусствовед, куратор «Стрит-арт хранения» и музейных проектов студии «Шоу Консалтинг»
Граффити-культура давно уже стала частью массовой культуры. Из этого может складываться ощущение, что наравне со стрит-артом и паблик-артом это направление давно встроено в контекст не только актуального искусства, но арт-рынка и истории искусства в целом. Но как происходит этот процесс? Насколько граффити оказывается принято и представлено в коллекциях классических музеев и временных выставок влиятельных институций? Доклад основан на материалах коллекции «Стрит-арт хранения» (Санкт-Петербург), кейсах музеефикации граффити и других культурных инициатив.

Граффити и стрит-арт — новое народное искусство
Анна Нистратова, междисциплинарный исследователь, директор Института исследования стрит-арта
Феномен граффити в некоторых городских текстах и нелегальных художественных анонимных практиках уже в конце XX века начал рассматриваться как часть современного городского фольклора. За несколько последних десятилетий граффити и рисунки на улицах не только захватили обширные новые географические и смысловые территории, но и бурно развились в художественном и эстетическом отношении, оказав влияние как на облик городов, так и на предметный дизайн во многих сферах. Основной вопрос, который ставит перед собой Анна Нистратова в своем докладе, заключается в том, можно ли рассматривать стрит-арт как народное искусство эпохи постмодерна.

Graffiti is not ‘Art’. Граффити — не «Искусство»
Хавьер Абарка, исследователь, преподаватель и критик на поле граффити и стрит-арта
В своем докладе Хавьер Абарка представил современное граффити как форму культуры, которую следует понимать и оценивать в ее собственных терминах, а не через призму современного искусства или официальной культуры.

Происхождение и развитие антистиля
Мария Вебер, художник, исследователь уличного искусства
Антистиль — направление уличного искусства, популяризирующее антиэстетику и разрушение формальных канонов классического граффити, способствующее развитию индивидуального стиля художника. В рамках доклада была рассмотрена история понятия «антистиль» и характерные особенности этого направления уличного искусства.
Организаторы
МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА PERMM, ПЕРМЬ
Музей современного искусства PERMM — самый заметный музей современного искусства в России — представляет актуальное российское искусство XX–XXI веков. Музей был открыт в 2008 году в рамках Пермской культурной революции. За 15 лет PERMM реализовал более двухсот выставочных проектов, часть из них успешно экспонировалась за пределами Перми — в Милане, Венеции, Париже, Алматы, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Воронеже, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других, а также в городах и поселках Пермского края.

В коллекции PERMM — более 1500 единиц хранения стоимостью более 80 миллионов рублей. Одной из самых значимых публичных практик музея стала паблик-арт программа PERMM. В рамках долгосрочного проекта, целью которого стала интеграция современного искусства в городскую среду и общественные пространства, были созданы знаковые для города объекты — красные человечки арт- группы Pprofessors, «Власть» Николая Ридного, «Яблоко» Жанны Кадыровой, «Пермские ворота» Николая Полисского, «Счастье не за горами» Бориса Матросова и многие другие.

С 2014 года содержательную политику PERMM формирует директор музея Наиля Аллахвердиева — искусствовед, куратор выставочных проектов, ведущий специалист в области интеграции современного искусства в городскую среду и общественные пространства, лауреат премии Сергея Курехина (2013, 2022), лауреат премии в сфере культуры и искусства Пермского края (2018, 2022). В 2023 году Музей PERMM стал лауреатом в номинации «Музей года» фонда поддержки современного искусства Cosmoscow, в 2024-м — лауреатом премии «Музей года» ежегодной премии издания The Art Newspaper Russia.

ИНСТИТУТ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРИТ-АРТА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Основан в Санкт-Петербурге в 2017 году. Занимается системной поддержкой научных исследований, образовательных инициатив и публикаций в сфере городского искусства во всей его полноте — от граффити и партизанинга до паблик-арта. Институт аккумулирует и создает научные работы и исследовательские проекты, осуществляет книгоиздательскую программу, оказывает методологическую и экспертную поддержку в области стрит-арта и паблик-арта, проводит профильные конференции и образовательные мероприятия, формирует и поддерживает исследовательское сообщество, выступает инициатором проведения Форумов уличного искусства.

С 2022 года Институтом исследования стрит-арта руководит Анна Нистратова — междисциплинарный исследователь. Занимается исследованиями и культурным менеджментом в сфере российского уличного искусства, традиционной и современной культуре Поволжья. Курировала ряд выставок художников уличной волны: «Забор, 0331с» (Галерея XL, Москва, 2012), «Свежий слой» (музей «Арсенал», Нижний Новгород, и музей PERMM, Пермь, 2017), «Стена» (ММОМА, Москва, 2019). Выступила редактором «Сборника материалов I научной конференции исследователей стрит-арта» и книги Анастасии Дунаевой «Антистиль: между граффити и современным искусством», а также автором ряда статей о российском уличном искусстве. В качестве хобби рисует на улице. Принимала участие как художник в двух выставках в музее PERMM «Транзитная зона» (2013) и «Обещание пейзажа» (2015). Живет и работает в Нижнем Новгороде.

Поделиться этим материалом в социальных сетях: