Интервью с создателем и редактором изданий Vltramarine и Codered Дмитрием Аске

Интервью с создателем и редактором изданий Vltramarine и Codered Дмитрием Аске
Известный уличный художник Дмитрий Аске на протяжении почти двух десятилетий был создателем и главным редактором крупных изданий об уличном искусстве, журнала Codered, а после - онлайн-ресурса Vltramarine. На их страницах появлялись фотографии свежих работ, интервью с российскими и зарубежными художниками, репортажи с фестивалей и новости стрит-арт мира.
Печатный журнал выходил в течение пяти лет, а сайт — девяти. Однако сначала перестал издаваться Codered, а в 2022 году стал недоступен и сайт vltramarine.ru.

Отсканированные выпуски журнала Codered можно найти в свободном доступе в интернете, а вот публикации сайта Vltramarine было невозможно прочесть. Недавно Дмитрий Аске передал Институту исследования стрит-арта архив издания Vltramarine. После обработки он станет доступен исследователям. Наиболее важные материалы разных лет будут опубликованы на нашем сайте.
В преддверии этих публикаций мы задали Аске несколько вопросов о проектах Codered и Vltramarine и перспективах их возрождения.

Как появилась идея создать Codered и Vltramarine?
В 2004-м году Дима Оскес познакомил меня с Юрой Каданцевым. Юра в 2003-м году в качестве дипломного проекта в Университете печати в Москве выпустил граффити-журнал «Улица». Спустя год он делал новый журнал и собирал материал, а Оскес помогал ему с этим. Я в тот момент учился на графического дизайнера, и когда общался с Юрой, спросил, могу ли я сам сверстать разворот с моими работами. В итоге я помог ему сверстать весь журнал целиком, придумал для него название, сделал логотип и стал частью редакции вместе с Юрой, Димой Оскесом (был участником до 2008-го) и Сашей Поэтом.
Мы выпустили 5 журналов с 2005-го по 2010-й годы, а в 2009-м ещё запустили граффити-блог, который в 2012-м стал полноценным онлайн-изданием про граффити, стрит-арт, дизайн, искусство и уличную культуру. Параллельно с этим с 2007-го года под маркой Codered мы выпускали сумки для баллонов, поясные сумки и рюкзаки, а спустя несколько лет и целую линейку одежды и аксессуаров. Бренд Codered существует до сих пор, а я в 2015-м году из-за личного конфликта с бывшими коллегами по марке я ушёл из проекта и переименовал сайт с Codered на Vltramarine. После этого мы с коллегами по изданию поддерживали сайт ещё три года, потом на него перестало хватать времени. А в 2022-м из-за невозможности оплатить иностранный хостинг сайт перестал работать.

Как отреагировало коммьюнити на появление этих ресурсов?
Наш журнал был одним из главных граффити-изданий в России того времени. В целом райтеры достаточно позитивно реагировали на журнал и потом на сайт. В лучшие годы, до активного развития соцсетей, к нам на сайт заходило достаточно много людей.
Почему эти проекты были важны? Есть ли вероятность, что они когда-нибудь возродятся?
Думаю, что мы вдохновили многих людей, увлеченных уличным искусством. Я получал много подобных отзывов. Также журнал и сайт были своего рода архивом событий граффити и стрит-арта в России. У меня остались резервные копии старой и обновленной версий сайта. Возможно я как-нибудь смогу их восстановить, чтобы они были доступны в сети.

Кстати, когда я готовил выставку про историю уличного искусства в России, мне сильно помогли материалы с нашего сайта. Что касается возрождения, то дальше восстановления того, что уже было сделано, дело не зайдёт. Снова заниматься медиа об уличном искусстве мне уже не интересно. Я бы скорее написал книгу.

Сейчас издание Vltramarine существует как паблик в соцсети ВКонтакте. Изредка в нем появляются новые посты.

В ближайшее время на сайте Института исследования стрит-арта появятся избранные публикации из архива издания Vltramarine.
Читайте их в разделе «Научная библиотека»!

Фото:
  1. Обложки журнала Codered.
  2. Страницы из журнала Codered: рубрика Mixed Trains (выпуск 6) и Mixed Walls (выпуск 4).
  3. Интервью с командой KGM в журнале Codered (выпуск 2-3)
  4. Сканы паблика Vltramarine ВКонтакте
  5. Пресс-служба Nike
Автор текста: Мария Вебер.

Поделиться этим материалом в социальных сетях: