Эти два произведения стали тем, что американский исследователь мемориалов Холокоста Джеймс Янг определил как антимонументы или контрмонументы. Янг говорил, что эти художники испытывают «глубокое недоверие к монументальным формам в свете их эксплуатации нацистами и стремятся максимальным образом отделить свое поколение от поколения убийц через образ памяти». Он сформулировал концепцию антимонумента в начале 1990-х годов, когда рассуждал о критическом отношении художника к памятнику вообще, об отказе от традиционной иконографии. Одна из основных идей Янга состоит в том, что традиционные памятники способны передать только яркий, хотя и ограниченный, художественный образ, но не могут воплотить в себе подлинно глубокое размышление о сложных исторических событиях.
Для художников, создавших в итоге антимонументы, было очевидно, что память Холокоста должна оставаться вечной болью в общественном сознании, и никаких ее смягчений в принципе быть не может. Антимонументы Холокоста не должны вызывать ощущения эстетического удовольствия, это было бы ложью, лицемерием по отношению к памяти. Целью их является прямое воздействие на людей, не утешение, а, скорее, вызывание чувства дискомфорта.
Ещё одной особенностью антимонумента как жанра является то, что до сих пор примеры его создания — это всего лишь эксперименты, и вряд ли их наличие выражает тенденцию. Апелляция авторов подобных проектов к обществу во многом построена на провокации, риске, поскольку до сих пор не найдено адекватной формы выражения в современном искусстве идей, способных объединить общество в размышлении над исторической или социальной проблемой. Автор статьи делает вывод, что антимонументы — это примеры художественного поиска, а не достижения. Равноценной альтернативы традиционному монументу до сих пор не придумано и на сегодняшний день все известные попытки создать ему альтернативу носят экспериментальный характер и это оставляет в много открытых вопросов для художников.
Читать статью: «Антифашистские мемориалы Западной Германии 1980-х годов: к проблематике антимонумента в современной скульптуре»Александр Котломанов, кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии им. А. Л. Штиглица.
Статья опубликована в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» том 1, № 3 (2011). Публикуется с разрешения издателя.
Хэштеги: #пабликарт #памятник #скульптура #антимонумент #антипамятник #контрмонумент #АлександрКотломанов