Антифашистские мемориалы Западной Германии 1980-х годов: к проблематике антимонумента в современной скульптуре

Антифашистские мемориалы Западной Германии 1980-х годов: к проблематике антимонумента в современной скульптуре

Автор: Александр Котломанов

Антимонумент или антипамятник – одно из направлений в сложной и разнообразной истории скульптуры второй половины XX в. Его появление связано прежде всего с таким образом современного художественного мышления, как искусство в общественном пространстве или паблик-арт. Основными чертами такого искусства автор статьи называет отсутствие собственника и невозможность находиться в пределах частной галереи или дома. Кроме того, являясь по-настоящему общественным, оно, кроме эстетической ценности, обладает ещё и неким объединяющим началом. В этом смысле наиболее очевидным примером «общественной скульптуры» является мемориал. Однако после Второй мировой войны мемориал как вид монументальной скульптуры оказался на перепутье различных идеологических и творческих устремлений. Так пафосный реализм скульптуры Советского Союза и нацистской Германии, которые широко использовали качества монументальности и образно отражающие идеи этих режимов, ассоциировался с конкретными политическими тоталитарными доктринами, что в значительной степени способствовало скептическому отношению к данному способу художественного выражения в искусстве Западной Европы и США.

Только в начале 1980-х годов, в Западной Германии возникли примеры подлинной альтернативы традиционному монументу – и в смысле формы, и в плане концепции. Они были связаны с творчеством художников, работавших над проблемой увековечивания памяти Холокоста и намеренно шедших вразрез с практикой традиционного мемориала. Один из наиболее известных антипамятников – монумент против фашизма, появившийся в Гарбурге, городе-спутнике Гамбурга, созданный Йохеном Герцем и Эстер Шалев-Герц.Четырехгранная стальная колонна высотой в двенадцать метров была установлена таким образом, чтобы со временем уходить в землю, постепенно исчезая из виду. Внешняя поверхность композиции была покрыта свинцовыми листами, чтобы на ней можно было оставлять надписи при помощи специального стило.. Смысл сводился к тому, что люди как бы подписываются под коллективным письмом в знак противодействия фашизму. По мере того как колонна уходила в почву, она открывала новые чистые поверхности для надписей. В конечном счете, монумент полностью оказался под землей, оставив над ее поверхностью лишь небольшое возвышение. По задумке художников, это должно означать то, что «в итоге остаемся только мы сами, те, кто подписался против несправедливости». Другим примером антимонумента можно считать «Ашроттбруннен» (Фонтан Ашротта) в Касселе.
Эти два произведения стали тем, что американский исследователь мемориалов Холокоста Джеймс Янг определил как антимонументы или контрмонументы. Янг говорил, что эти художники испытывают «глубокое недоверие к монументальным формам в свете их эксплуатации нацистами и стремятся максимальным образом отделить свое поколение от поколения убийц через образ памяти». Он сформулировал концепцию антимонумента в начале 1990-х годов, когда рассуждал о критическом отношении художника к памятнику вообще, об отказе от традиционной иконографии. Одна из основных идей Янга состоит в том, что традиционные памятники способны передать только яркий, хотя и ограниченный, художественный образ, но не могут воплотить в себе подлинно глубокое размышление о сложных исторических событиях.

Для художников, создавших в итоге антимонументы, было очевидно, что память Холокоста должна оставаться вечной болью в общественном сознании, и никаких ее смягчений в принципе быть не может. Антимонументы Холокоста не должны вызывать ощущения эстетического удовольствия, это было бы ложью, лицемерием по отношению к памяти. Целью их является прямое воздействие на людей, не утешение, а, скорее, вызывание чувства дискомфорта.

Ещё одной особенностью антимонумента как жанра является то, что до сих пор примеры его создания — это всего лишь эксперименты, и вряд ли их наличие выражает тенденцию. Апелляция авторов подобных проектов к обществу во многом построена на провокации, риске, поскольку до сих пор не найдено адекватной формы выражения в современном искусстве идей, способных объединить общество в размышлении над исторической или социальной проблемой. Автор статьи делает вывод, что антимонументы — это примеры художественного поиска, а не достижения. Равноценной альтернативы традиционному монументу до сих пор не придумано и на сегодняшний день все известные попытки создать ему альтернативу носят экспериментальный характер и это оставляет в много открытых вопросов для художников.

Читать статью «Антифашистские мемориалы Западной Германии 1980-х годов: к проблематике антимонумента в современной скульптуре» →

Александр Котломанов, кандидат искусствоведения, доцент кафедры искусствоведения и культурологии Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной Академии им. А. Л. Штиглица.

Статья опубликована в журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение» том 1, № 3 (2011). Публикуется с разрешения издателя.

Хэштеги: #пабликарт #памятник #скульптура #антимонумент #антипамятник #контрмонумент #АлександрКотломанов

Поделиться этим материалом в социальных сетях: