Поддержи книжную программу Института исследования стрит-арта! Мы запускаем большую книжную программу и просим друзей о помощи!

Судьба «Аленки». Опыт музеефикации произведения уличного искусства на примере работы Паши 183

Авторы: Алина Зоря, Мария Вебер

Одно из свойств уличного искусства — его эфемерность. Созданный ночью рисунок к утру может быть уничтожен бдительными коммунальщиками. Оригинальность, новизна, сложность исполнения и другие качества стрит-арта, которые так ценятся зрителями, для работников ЖКХ не имеют значения: любое несанкционированное произведение воспринимается ими как покушение на стерильность городских улиц и должно быть немедленно закрашено. Однако включение уличных художников в парадигму «большого» искусства ставит вопрос о сохранении их работ, необходимости музеефикации, создания архивов и каталогов.

Как это сделать? В каком виде вообще можно сохранить произведение уличного искусства? Перевезти в музей кусок стены? Сделать фотографию? Пригласить художника воспроизвести уличную работу внутри галереи?

Cотрудникам молодого тогда Музея стрит-арта, и в частности искусствоведу Алине Зоря, предоставилась возможность воплотить, пожалуй, самый смелый из вышеперечисленных способов: транспортировать объект уличного искусства прямо в музей. Произведением, перенесенным в галерейное пространство, стала «Аленка» Паши 183.

*Паша 183 (Павел Пухов, 11.08.1983 — 1.04.2013) — российский уличный художник из Москвы. Работал в области граффити, стрит-арта, уличной инсталляции. В 2012 был назван газетой The Guardian «русским Бэнкси». Был автором работ «Питер — город ангелов», «Пираты», «Правда на правду», «Торт» и других.
В конце 2013 года на лекции, прочитанной в рамках курса по истории уличного искусства на историческом факультете СПбГУ, Алина Зоря обратила внимание на то, что одна из самых известных работ легендарного художника Паши 183 находится в плачевном состоянии. «Аленка», одно из знаковых произведений российского стрит-арта, находилась на улице уже пять лет и сильно обветшала под воздействием окружающей среды. К тому моменту художник скоропостижно умер, успев завоевать международную славу и получив прозвище «русский Бэнкси». Восстановить объект самостоятельно он уже не мог, поэтому миссию по спасению «Аленки» взяли на себя сотрудники Музея стрит-арта, а также будущий директор Института исследования стрит-арта Анна Нистратова.
«Аленка» появилась нелегально в 2009 году на заброшенной стройке на территории национального парка «Лосиный остров» в Москве. Это были пять бетонных плит, которые напомнили художнику пачку шоколадок, лежащих на прилавке магазина.

«Аленка» задумывалась Пашей 183 как продолжение фильма «Сказка про Аленку 2005»: ролик о ней стал новой версией финала.

«Когда-то я снял фильм „Сказка про Аленку 2005“, где шоколадка „Аленка“ является неким образом современного ребенка. Каждый человек с детства вынужден учиться себя продавать, так построена жизнь в современном мире. Каждый из нас, как „Аленка“, продается вопреки своей воле. Но все же, Аленка в моем понимании — самый светлый человечек на земле, вечно наивный и вечно бескорыстный. Проходил мимо плит на одной из строек и решил внести немного позитива. <…> Жизнь продолжается и, возможно, кто-то найдет такого же светлого человека, как и сама Аленка», — рассказывал Паша 183.

С одной стороны, «Аленка» была для Паши 183 символом счастливого детства, с другой, воплощением неподкупности. По мнению художника, нарисованная им шоколадка была единственной на свете, которую невозможно обменять на деньги. В мире, где все покупается и продается, «Аленка» для Паши 183 стала воплощением чистоты и искренности.
Вскоре после создания работы фотография «Аленки» завирусилась в интернете и стала одной из знаковых работ художника. На тот момент «Аленка» была одним из немногих произведений российского стрит-арта, известным далеко за пределами локального коммьюнити уличных художников благодаря публикации в зарубежных журналах и известности самого Паши 183.

Но физическое воплощение «Аленки» разрушалось и ветшало. За пять лет пребывания на улице работа сильно изменилась. Желтая фасадная краска под воздействием окружающей среды практически исчезла, от «Аленки» осталось лишь лицо и часть платка. Под слоем краски проступил чей-то старый кусок. Изображение постепенно исчезало, а Паша 183 ушел из жизни и восстановить работу уже не мог. Одно из самых известных произведений российского стрит-арта могло быть полностью утрачено.
Работу Паши 183 было решено спасти и переместить с территории парка Лосиный остров в Санкт-Петербург, в Музей стрит-арта. Перевозкой «Аленки» занялась будущий директор Института исследования стрит-арта, куратор и исследователь уличного искусства Анна Нистратова. Получив разрешение от родственников художника, она начала реализовывать этот проект.

Однако проблема состояла не только в том, чтобы найти компанию, способную доставить в другой город бетонную плиту длиной 6 на 2,8 метра и весом 4,5 тонны. Для транспортировки понадобилось согласование этого вопроса с администрацией парка и ж/д станции «Белокаменная».

Парадоксальным образом, именно в этот момент «Аленка» обрела ценность. Как только Музей стрит-арта обратился к железнодорожной станции с просьбой забрать никому до этого не нужную бетонную плиту, выяснилось, что она очень нужна и крайне дорого стоит. После долгих разбирательств, сотрудники Музея попробовали обсудить вывоз «Аленки» с сотрудниками парка «Лосиный остров». Переговоры оказались успешными, и работу разрешили забрать.
Но когда договоренности были достигнуты, а к «Аленке» приехал транспорт, выяснилось, что плиту с работой кто-то опрокинул. «Аленка» оказалась на земле, под второй плитой. Она была довольно сильно повреждена, на плите появились трещины.

Анна Нистратова отмечает, что вся акция по вывозу Аленки была чистой авантюрой. Работа могла развалиться в любой момент , и никто не был уверен, доедет ли она до Петербурга.

В апреле 2014-го «Аленку» наконец доставили в Музей стрит-арта, и ей требовалась уже серьезная реставрация. Художник-керамист Ольга Белявская, помогавшая Паше 183 реализовывать его последние работы, зафиксировала сохранившуюся живопись лаком и обработала противогрибковыми средствами. По периметру плиты сделали специальный металлический пояс, чтобы укрепить ее и предотвратить дальнейшее появление трещин и осыпей. Долго обсуждался вопрос: восстанавливать ли утраченные части красочного слоя? Сильнее всего пострадал желтый фон произведения, поскольку он был выполнен фасадной краской. В конце концов было решено законсервировать «Аленку» в том виде, в котором она была в 2014 году. Воссоздание фона показалось слишком радикальным вторжением в произведение.
«Аленка» несколько раз меняла свое местоположение на территории Музея. Сначала ее разместили на выставочной площадке, потом перенесли на территорию завода, а после она оказалась в проходном помещении одного из цехов действующего предприятия (основная экспозиция музея).

Но в 2022 году Музей прекратил свою работу. В 2023 году часть муралов была закрашена, так как владельцы не смогли согласовать их с городскими властями. В 2024 году территории бывшего Музея стрит-арта перешла новым владельцам.

Сейчас, судя по всему, решается судьба архива, библиотеки и других артефактов, собранных за годы существования институции. Судьба «Аленки» не до конца понятна, но мы надеемся, что она вновь станет доступна для специалистов и широкой аудитории.
Стоит отметить, что в открытых источниках можно обнаружить две неточности, связанных с музеефикацией «Аленки».
  • Первый миф — что работу было решено вывезти из «Лосиного острова», когда она уже была опрокинута. На самом деле работа оказалась на земле во процессе согласования ее вывоза.
  • Второй миф — о том, что реставрацией «Аленки» занимались сотрудники Русского музея. На самом деле для восстановления работы пригласили художника-керамиста, выпускницу Академии Штиглица Ольгу Белявскую, потому что она была близка с художником и ассистировала Паше 183 при создании его последних работ, в том числе той, которую он сделал незадолго до смерти для основной экспозиции Музея стрит-арта.
Спустя 10 лет этот проект музеефикации нельзя назвать «спасительным» для произведения: после транспортировки потребовалась не только консервация красочного слоя, но и укрепление самой бетонной плиты, которая серьезно пострадала. В Музее работу увидело большое количество посетителей экспозиции, но после его закрытия судьба произведения оказалась туманна. Формально «Аленка» превратилась в музейный экспонат, но фактически этот статус не дал ей никаких гарантий сохранности.

Фото:
  1. Алина Зоря
  2. Скриншоты из фильма Паши 183 «Сказка про Аленку»
  3. Скриншоты из ролика Паши 183 «Шоколад Аленка»

Об авторах:
  • Алина Зоря — искусствовед, куратор «Стрит-арт хранения», в прошлом — сотрудник Государственного Русского музея, Музея стрит-арта, Музея «Невская застава».
  • Мария Вебер — исследовательница уличного искусства, художница.

Хэштеги: стрит-арт, граффити, паша 183, алина зоря, музеефикация уличного искусства, музей стрит-арта, институт исследования стрит-арта, аленка.

Поделиться этим материалом в социальных сетях: